Книга добрых советов

Книги
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

В первую очередь автор адресует свою книгу бойцам информационного фронта — журналистам, пиарщикам, пресс-секретарям etc. Впрочем, тех, кто регулярно бродит в интернете, извлекает оттуда вороха сведений, выстраивает собственные сети «горизонтальной коммуникации», с не меньшим основанием можно причислить к «инфочеловекам», расширив предполагаемую аудиторию.

Структура книги примерно такова: определенное количество проблем или явлений, «точек смысла» (информационное общество, оценка информации, информационные фильтры, анализ информации) снабжается гиперссылками на освоенные автором работы по теме, отбор которых может показаться странноватым, — от методичек по маркетингу до романа Виктора Гюго. Козырнув цитатами из предшественников, автор вынимает из рукава собственные соображения, как правило, носящие характер добрых советов старшего менеджера (редактора) младшему: изучай программное обеспечение, планируй время, не забивай неокрепший мозг ерундой — закипит.

Придраться тут вроде не к чему: изложено (да и записано) верно, и каждый отдельный… гм, информационный сегмент, как правило, не вызывает сомнений в своей ситуационной подлинности. Только вот в целом работа, как и большинство подобных, оставляет ощущение множителя гомонящей пустоты. Мне сразу вспомнились спецкурсы на журфаке на подобные темы, откуда, едва въехав в излагаемый перечень «общих мест», студиозусы поинтеллектуальнее сбегали на лекции по классическим дисциплинам, а ребята потемпераментнее — прямиком в редакции, на передний, так сказать, край пресловутого информационного общества. Обе стратегии на выходе давали более ощутимый результат, нежели конспектирование способов подхода к ПК, подключенного к интернету. Все-таки человек — тонкая машинка: загрузив его готовыми «драйверами», при определенной податливости материала можно получить неплохой аппарат для изготовления идеальных пресс-релизов. Но зачем гвозди-то — микроскопом?

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама