Комментарий эксперта

27 октября 2008, 00:00

Андрей Рябинский, председатель совета директоров Московского ипотечного центра:

— Как кризис повлиял на рынок недвижимости? Были уведены большие финансовые средства за рубеж, и девелоперы столкнулись с нехваткой денег на развитие проектов. В новой ситуации застройщики будут вынуждены жить за счет реализации квартир, а не кредитов. Это может вызвать коррекцию цен для обеспечения более сжатого графика продаж.

Очевидно, что по мере развития кризиса будет снижаться общая покупательская способность людей: уже начались увольнения сотрудников, сокращения зарплат. Спрос будет сокращаться и за счет сжимания ипотеки: она строилась на дешевых западных деньгах, а они опять же выводятся из страны.

В то же время есть причины, которые должны демпфировать падение цен. Во-первых, Москва и Подмосковье — это наиболее цивилизованная территория в стране. Сюда едут люди со всей России, чтобы купить себе или детям недвижимость. Этот поток несильно ослабнет в кризис. Думаю, по региональной недвижимости кризис ударит сильнее. Во-вторых, девелоперы замораживают новые проекты. Произойдет сокращение строительства. Падение предложения компенсирует падение спроса. В-третьих, деньги должны где-то находиться, они должны работать. Деньги держать в банках не очень выгодно, фондовый рынок себя дискредитировал. Рано или поздно деньги опять пойдут в недвижимость.

Замечу, что нынешний кризис в корне отличается от кризиса 1998 года. Тогда все произошло очень стремительно: дефолт и новая ситуация. Сейчас кризис накатывает волнами, приходящими из Америки. В этом кризисе в России много эмоций, много паники. Люди помнят о 1998-м и стараются вести себя аккуратно, где-то даже перестраховываются.

Сильно ли перегрет рынок жилья Москвы и Подмосковья? Я так не думаю. Москва за последние годы превратилась в глобальный город. Это одна из столиц мира, как Лондон, Нью-Йорк, Токио. Московские цены коррелируют с ценами в этих городах.

В любом случае, на мой взгляд, более устойчивыми окажутся самые дешевые сегменты рынка недвижимости, в частности жилье экономкласса в ближнем Подмосковье с вменяемой транспортной доступностью. Такое жилье относится к базовым предметам потребления. Крыша над головой нужна всем и всегда.