Кризис делает свободным

Повестка дня
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде освобожден заместитель министра финансов Сергей Сторчак

Вместе с ним отпустили генерального директора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова, фигуранта того же уголовного дела. Следственный комитет при прокуратуре, который вел дело Сторчака, объяснил изменение меры пресечения тем, что расследование закончено и обвиняемые не смогут повлиять на его ход.

Сергей Сторчак был арестован в ноябре 2007 года по обвинению в попытке мошенничества и в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия замминистра финансов в сговоре с главой ЗАО «Содэксим» и руководством Межрегионального инвестиционного банка собрались незаконно выплатить и похитить 43,4 млн долларов бюджетных денег.

Позиция Минфина заключалась в том, что эти деньги должны были быть выплачены «Содэксиму» на законных основаниях. В 1996 году эта компания выкупила часть долга Алжира перед Россией. Поскольку в 2006 году правительство решило списать весь алжирский долг в обмен на крупный контракт по продаже оружия этой стране, «Содэксим» потребовал компенсировать его потери от этого — собственно долг (26 млн долларов) и проценты по нему, в общей сложности — 43,4 млн долларов. Правительство согласилось с этим требованием, необходимая сумма была заложена в бюджет.

Обвинение по статье о попытке мошенничества можно доказать либо данными аудио- и видеозаписей, либо показаниями свидетелей, которым бы обвиняемый лично рассказал, что собирается совершить преступление. Если такие данные у следствия есть — непонятно, что тут расследовать в течение года, обвинительное заключение можно написать за неделю. Если их нет — нет и судебной перспективы. Так что дело Сторчака сложно объяснить иначе как аппаратными конфликтами в российской чиновничьей верхушке. Вероятно, теперь его шеф, глава Минфина Алексей Кудрин, ставший главным распорядителем бюджетных средств на поддержку пострадавших от кризиса банков и компаний, сделался настолько силен, что противоборствующая сторона решила сделать шаг назад.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама