Москва увлеклась миротворчеством

Политика
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

Дмитрий Медведев предложил провести в Москве переговоры по Нагорному Карабаху с участием лидеров Армении, Азербайджана и России. С этой инициативой российский президент выступил на прошедшей неделе в ходе своего визита в Ереван. В Армении и Азербайджане попытку активизировать переговоры по урегулированию одного из самых запутанных конфликтов уже поддержали. Обе стороны готовы провести встречу двух президентов и их российского коллеги в Москве. Правда, точные сроки пока никто не называет.

Если встреча состоится, разговор, судя по всему, пойдет об осуществлении так называемых Базовых принципов мирного урегулирования карабахского конфликта, которые были представлены сопредседателями Минской группы посредников (Россия, США, Франция) представителям Армении и Азербайджана в ноябре 2007 года. Содержание этого документа огласке не предавалось, но если судить по немногочисленным утечкам в прессу, то речь идет о поэтапном разблокировании кризиса. Сначала из прилегающих к Нагорно-Карабахской республике азербайджанских районов будет выведен армянский военный контингент, который сменят международные миротворцы. В более отдаленной перспективе предполагается организовать возвращение беженцев. Для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в будущем должен быть проведен референдум, сроки и формат которого представители Армении и Азербайджана согласуют в ходе последующих консультаций.

Недавно российский министр иностранных Сергей Лавров заявил, что Баку и Ереван уже согласовали ряд принципиальных положений схемы урегулирования конфликта, и нерешенными остается только два-три вопроса. Не менее оптимистично настроен помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, который на днях предположил, что достижение договоренности по Нагорному Карабаху возможно до конца года. Впрочем, посредники демонстрируют оптимизм почти всегда, но «два-три вопроса» на поверку оказываются именно теми, о которых разбивается очередной план урегулирования.

Некоторые шансы на успех дает, пожалуй, только то, что недавняя война между Россией и Грузией несколько отрезвила политиков в Ереване и Баку. Хотя Азербайджан и собирается увеличить расходы на нужды армии, очевидно, что вариант некоего блицкрига для окончательного решения карабахской проблемы вряд ли сейчас в Баку кто-либо рассматривает всерьез. В то же время и Армения заинтересована в улучшении отношений со своими соседями. Ее границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, до 70% грузопотока, по оценке президента Сержа Саргсяна, идут через грузинскую территорию, а у Грузии очень плохие отношения со стратегическим партнером Армении — Россией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама