Не стать заложниками моды на национализацию

Тема недели
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

На прошлой неделе и банковская система, и экономика в целом стали приспосабливаться к новым реалиям — к реалиям кризиса. И даже данные о начавшемся падении индекса промышленного производства, зафиксированном в сентябре (а в годовом выражении оно составило более 5%), уже не были восприняты панически. Сокращение зарплат, довольно значительные увольнения, эпизодические всплески «депозитных атак» на ряд небольших банков, перемежались с информацией об удавшихся кредитных сделках и о приобретениях одних компаний другими. Надо сказать отдельное спасибо ЦБ, которому удалось отыграть атаку высоколиквидных банков на рубль и который наконец допустил на свои аукционы довольно широкий круг банков. Однако это спокойствие сродни спокойствию перед боем «средней тяжести». Сегодня никто не может сказать, насколько долгий и тяжелый кризис ждет нас впереди.

Самая ходовая цифра продолжительности кризиса — 18 месяцев. В принципе именно такие провалы характерны для рыночных экономик. Более того, мы сами в период с конца 2001-го по начало 2003 года пережили именно такой период стагнации, о которой просто забыли на фоне последовавшего за ней затяжного и слишком мощного (благодаря роскошеству мировых финансовых рынков) подъема. Но этот новый восемнадцатимесячный провал наверняка будет глубже предыдущего.

Свежие статистические данные о падении промышленного производства в сентябре свидетельствуют, что только три отрасли — добыча нефти, добыча газа и цветная металлургия — находятся в плюсе. Все остальные — и инвестиционные (машиностроение, стройматериалы и прочие), и потребительские (пищевка, легкая промышленность и другие) — ушли в глубокий минус, и выходить из него они будут медленно. Потребительские — по мере фиксации нового уровня спроса, который для отечественных компаний может стабилизироваться быстрее за счет ухода части импорта. Инвестиционные — по мере формирования новых инвестиционных планов и завершения сделок по поглощениям, на которые, если судить по опыту прошлых лет, уходит месяцев девять. Именно понимание того, как будет развиваться рынок дальше, станет сейчас главным ограничением для новых инвестиций.

Еще одна вещь, на которую хочется обратить внимание: кто будет локомтивом выхода из кризиса — частный бизнес или государство. Сегодня невооруженным глазом видно, что государственные проекты и компании имеют неизмеримые преференции по отношению к компаниям частным. Деньги, которые уже сегодня переводятся в такие проекты, огромны. Однако надо понимать, что в истории рыночных экономик выход из таких «стратегических» кризисов никогда не обеспечивался государственным сектором, который по природе своей не способен решать главную антикризисную задачу — повышать эффективность хозяйствования. Для этого ему не хватает творческих амбиций и мотивации менеджеров. Не будучи любителями инфляционных страшилок, мы все-таки скажем, что доминирование государственного бизнеса в условиях кризиса приведет к неоправданному росту ликвидности, а за ней и инфляции. И ФАС не сможет оста

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама