Первая помощь

Тема недели
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Если не случится новых потрясений, то ситуация в банковском секторе стабилизируется в ноябре. Фондовый рынок до декабря сможет опираться на поддержку правительства

Две последние недели октября, очевидно, войдут в историю как одни из самых тяжелых для банковской системы периодов. В основном из-за графика выплат по налоговым платежам и ранее привлеченным депозитам Минфина. На прошлой неделе, по оценке главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, кредитные учреждения перечислили около 100 млрд рублей в счет уплаты НДС, на этой неделе им предстоит выплатить около 400 млрд по налогу на прибыль и НДПИ. От коллапса банковскую систему пока удерживает оперативная правительственная поддержка. На прошлой неделе власти продолжили реализацию уже одобренных антикризисных действий и законодательно утвердили очередной пакет мер.

В минувшие понедельник и четверг, 20 и 23 октября, долгожданные для банков аукционы по предоставлению беззалоговых кредитов со стороны ЦБ наконец состоялись. Банк России получил право на такую форму кредитования 13 октября, после того как вступил в силу закон «О внесении изменений в ст. 46 Федерального закона “О Центральном банке РФ”«. Принципиальным отличием аукционов от других мероприятий по рефинансированию стало расширение круга допущенных к госсредствам банков: если к депозитным аукционам Минфина имели доступ лишь 28 крупнейших представителей банковского сектора, то теперь допущенных около 120 банков. Необходимым требованием к участникам является наличие международного рейтинга на уровне «В–» или «В3». Обладатели таких оценок представляют собой костяк второго круга банков, прежде рассчитывавших лишь на добрую волю — желание делиться ликвидностью — со стороны крупняка.

Результаты аукционов, впрочем, несколько обескуражили. Предполагалось, что страдающие от нехватки средств банки сметут предложенные деньги подчистую. Однако на первом аукционе было востребовано чуть больше половины выставленных средств (387,7 млрд рублей из 700, средневзвешенная ставка — 9,89%), а на втором — и вовсе 33 млрд из 400. «Думаю, сейчас число банков, снабженных ликвидностью, оптимально, — оценивает итоги аукционов первый зампред правления СБ Банка Андрей Егоров. — Сумма, востребованная банками в ходе аукционов, видимо, и отражает существовавший дефицит ликвидности, который был таким образом закрыт. Ведь у многих банков по платежному календарю не было света в конце тоннеля — и плановые платежи по обслуживанию своих обязательств, и отток клиентских депозитов, и снижение клиентских оборотов. У некоторых в близкой перспективе маячила приостановка платежей, что, как известно, является началом конца, причем очень быстрого. ЦБ, обеспечивший более широкий доступ к своим кредитам, поддержал банки».

Об определенной стабилизации в секторе свидетельствуют и ставки межбанковского рынка, к середине недели опустившиеся до приличных значений (6,5% по однодневным кредитам) по сравнению с запредельными уровнями начала недели (20 октября средневзвешенная ставка составила 13,43, а по столичному региону — 21%, утро же того дня начиналось со сделок под 45%).

«Однако дальнейшее перераспределение средств по системе пошло не в такой мере,

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама