Пробуждение Ктулху

Книги
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

Знал бы Говард Лавкрафт, сколько мозгов «зохаваит» Ктулху в начале XXI века, верно, прослезился бы. Из дотошного байопика Спрэга де Кампа ясно, что в современное автору время единственной жертвой Ктулху, равно как ночных мверзей и прочих порождений буйного своего воображения, был сам Лавкрафт, печальный новоанглийский эксцентрик.

С самого начала мир не обещал Говарду ничего хорошего: сын отца, сошедшего с ума (по расхожей версии, на фоне запущенного сифилиса), и невротички-матери, убеждавшей мальчика, что он на самом деле маленькая девочка, воспитанный в пуританском затворничестве старого дома, Лавкрафт — сам по себе готовый персонаж мистико-психологического триллера. Поразительно, насколько при скудости реальной, надводной части биографии может быть живописна и выразительна ее подводная часть. Догадываясь ли об этом, прозревая ли будущий интерес к своей персоне, Лавкрафт всю жизнь писал письма, фиксируя в них как приливы фантазии, так и пестроту заблуждений и причуд. Коллега-фантаст Спрэг де Камп, подсобрав эту оставленную магистром ужасов ментальную слизь, воссоздал портрет странного существа: расиста и сумасброда, американского патриота Британской империи, возглашающего у памятника героям войны за независимость славу королю Георгу, плохого-хорошего писателя и вечного ребенка, не приспособленного к жизни, а также истинного джентльмена, верного друга и стоика, на пороге смерти от рака очаровывающего медсестер своим мужеством.

Тревожит, однако, вот что: убегая от реальности на заре едва ли не самого кровавого в истории человечества столетия, сверхчувствительный шизоид Лавкрафт в мире отраженных фантазий обнаруживал царство голодных мверзей и щупальцеголовых существ, пожирающих людские мозги. Мистика мистикой, но в этом смысле вопрос о пробуждении Ктулху, заданный пару лет назад Владимиру Путину во время интернет-конференции, не выглядит только лишь забавным. А вдруг в самом деле — «пробудилсо»?

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама