Просто будем жить скромнее

Тема недели
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

Сергей Иванов, президент корпорации «Девелопмент Юг» (строительство, г. Краснодар).

— В какой степени вас затронул текущий финансовый кризис?

— Сегодня мы не остановили строительство ни одного жилого объекта, продолжаем строить два офисных комплекса и гостиницу. До 1 декабря приостановлены только работы по строительству трех логистических центров. Во-первых, потому, что такого рода проекты долго окупаются и финансируются только за счет кредитных ресурсов. Во-вторых, мы намерены в ближайшее время провести серьезные маркетинговые исследования, чтобы понять, как изменились потребности рынка. В-третьих, полтора года назад мы выпустили облигационный заем на один миллиард рублей со сроком обращения три года. Осталось полтора года до погашения, но 26 ноября будет очередная оферта. И у меня есть предчувствие, что многие предъявят бумаги к погашению. Сейчас мы к этому готовимся, чтобы не возникло никаких задержек, сбоев, чтобы кредитная история не пострадала. Если облигации будут предъявлены, мы их выкупим.

— Что происходит со спросом на недвижимость и как бы вы охарактеризовали ситуацию в строительной отрасли в целом?

— Сегодня рынок недвижимости практически замер, и ситуация в строительной отрасли в течение полугода будет сложная. Компаниям, которые не имели выстроенных отношений с ведущими банками, будет трудно привлекать финансирование. Я убежден, что большое количество игроков с рынка уйдут. Через год в Краснодаре из трех десятков компаний, которые занимались строительством жилья, при пессимистичном прогнозе останется 10–12.

— Есть ли у вас антикризисный план?

— Еще в начале года мы стали получать первые сигналы с рынка, у нас было предчувствие, что кризис вот-вот наступит. Поэтому полгода назад начали разрабатывать антикризисный план. Стали серьезно отрабатывать бартерные схемы: рассчитываться за стройматериалы квартирами. С августа количество таких сделок ежемесячно увеличивается на 40 процентов. До сих пор мы строили жилье бизнес-класса, обсуждали необходимость строительства домов экономкласса, но дальше разговоров дело не шло, не было стимула. Теперь занялись этим вопросом серьезно. К 1 января запустим первые три проекта строительства жилья экономкласса по традиционной для нас монолитно-кирпичной технологии. В домах будут квартиры небольшой площади.

— Планируете ли сокращать внутренние издержки в компании? За счет чего?

— Мы не хотим сокращать объемы строительства жилья, но над издержками будем работать, повышать производительность труда. Сейчас ситуация на рынке труда уникальная: тех сотрудников, кто не будет соответствовать нашим требованиям, заменим профессионалами. Изменения коснутся и зарплат, они будут снижены на 10–20 процентов.

— Как вы оцениваете кризис в целом: это хорошо или плохо для экономики страны?

— Скорее хорошо. Все встанет на свои места. Например, стоимость земли была непомерно высока, из-за этого часто возникали спекуляции. Рост цен на стройматериалы был ничем не обоснован. И самое главное, в определенный момент мы столкну

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама