Ради детей

Повестка дня
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
21 октября адвокаты Бахминой сообщили, что она подала прошение о помиловании. В прошении осужденная признает свою вину, что необходимо для помилования

Светлана Бахмина, главный юрист НК ЮКОС, была арестована 7 декабря 2004 года. Ей инкриминировали участие в присвоении активов компании «Томскнефть-ВНК» на сумму 8 млрд рублей (Бахмина была представителем ЮКОСа в совете директоров). Помимо этого она обвинялась в неуплате налогов на доходы физического лица, сумма недоимки составляла 600 тыс. рублей. В ходе следствия глава потерпевшей «Томскнефти» Леонид Филимонов заявил, что Бахмина не несет ответственности за вывод активов, поскольку была рядовым членом совета директоров, а решение о сделке одобрял весь состав совета. Тем не менее 20 апреля 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил ее к семи годам лишения свободы, позже Мосгорсуд сократил срок до шести с половиной лет.

У Светланы Бахминой к моменту ареста уже было двое малолетних детей, сейчас она ждет третьего ребенка. В мае и сентябре этого года Бахмина дважды подавала заявление об условно-досрочном освобождении. Зубово-Полянский суд Мордовии оба раза отказывал Бахминой в УДО. 15 октября члены Общественной палаты обратились к президенту с просьбой помиловать ее.

Жесткий приговор Бахминой — реальный и длительный срок за экономическое преступление — резко контрастирует с российской судебной практикой в отношении чиновников, которые зачастую получают условные сроки, в том числе и длительные. Так, в 2004 году к восьми годам условно приговорили заместителя главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Германа Шибалова. В апреле этого года экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов получил пять с половиной лет условно. Рекордсменами можно считать бывшего министра юстиции России, экс-президента Фонда общественной защиты прав граждан Валентина Ковалева и его помощника Андрея Максимова, которых приговорили к девяти и шести годам лишения свободы условно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама