Расстаемся с жирком

Тема недели
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

«У нас каждый день кризис... Мы всегда готовы к кризису… Мы и не такое переживали…Общение с нашими чиновниками хуже любого кризиса…» Так большинство российских компаний, работающих на внутреннем рынке, выражают свое отношение к текущему финансовому кризису. Их слова, с одной стороны, наглядно характеризуют условия, в которых существует отечественный средний и малый бизнес. С другой же стороны, они внушают и сдержанный оптимизм: несмотря на все сложности, кризис будет преодолен и на этот раз.

Мы опросили большое число российских предпринимателей, обслуживающих внутренний рынок (интервью с некоторыми из них опубликованы ниже). Мы не услышали никаких панических выступлений вроде тех, что не раз звучали в последнее время в высоких кабинетах из уст руководителей инвестиционных и финансовых групп. Гораздо чаще, чем можно было ожидать, мы слышали слова о том, что наступивший кризис — это очень хорошо: наконец-то лопнет финансовый пузырь, который в последние годы не давал компаниям нормально развиваться.

Консерваторы выигрывают

Есть два фактора, которые характеризуют сегодня степень «поражения кризисом» и устойчивость той или иной компании на рынке, — это долговая нагрузка и уровень спроса на продукцию.

Слава богу, что многие российские производители вели весьма консервативную финансовую политику с опорой на собственные ресурсы, предпочитая постепенное развитие бешеному росту. Это не значит, что компании не брали кредитов — без них сегодня не может существовать ни одно предприятие. Но политика заимствований, как правило, была точно соотнесена с возможностями взятый долг отдавать. В последние годы перед кризисом не раз можно было услышать: денег банки дают сколько хочешь, только зачем они нам?

Больше всего сегодня пострадали отрасли и компании, которые в последние годы либо серьезно вложились в модернизацию производства, либо их производственный процесс завязан на привлечение больших оборотных средств, либо бизнес сопровождался привлечением большого количества спекулятивных денег. Например, достаточно сложная ситуация складывается в текстильной отрасли, где, во-первых, производство само по себе очень капиталоемкое, во-вторых, в последние годы многие игроки вложились в создание современных производств и, в-третьих, нужны большие оборотные средства на весь производственный цикл — от покупки хлопка до реализации готовых тканей (зачастую с отложенной во времени оплатой товара).

Не менее сложная ситуация в долговом плане сегодня складывается в аграрном секторе, куда в последние годы было вложено много инвестиционных денег: в создание мясных и молочных производств, в покупку пахотной земли, в развитие инфраструктуры. Да и ежегодный производственный цикл осуществляется на кредитные деньги.

Как и в агропроме, почти трагическая ситуация складывается на рынке недвижимости, который все это время существовал по большей части за счет спекулятивных денег и финансовых пирамид. Объем долговых обязательств уже начинает давить на застройщиков. Чтобы не обвалить цены на

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама