Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

Сергей Журавлев, руководитель проекта «Российский дом будущего»:

— Сегодня покупать квартиру в Москве я бы не стал. Рынок явно перегрет, а в кризис цены всегда снижаются. С другой стороны, любая валюта может девальвироваться. Ситуация непредсказуемая, сейчас нет ни одного стопроцентного инструмента, вложения в который позволили бы пройти кризис безболезненно.

Среднее снижение цен на недвижимость по России может составить 30 процентов. Где-то — в Чувашии или Белгороде — оно будет меньше. В Москве возможно самое резкое падение. Гипотетически можно инвестировать в Калугу, но с одним условием: если точно знать, что концерн Volkswagen не убежит оттуда в кризис.

Андрей Бушин, генеральный директор «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость»:

— Имея свободные средства, сегодня не стоит торопиться осуществлять какие-либо вложения. Лучше выждать некоторое время, чтобы понять, что будет происходить на рынке. Скорее всего, ситуация может проясниться уже в январе-феврале следующего года. На мой взгляд, коммерческая недвижимость меньше подвержена колебаниям на рынке, чем жилье.

Влад Блажевич, главный архитектор «Комплекс групп»:

— Вкладывать деньги в московскую недвижимость сегодня безумие. И не только потому, что цены необоснованно завышены, но и потому, что город стоит на пороге транспортного коллапса. А сколько должны стоить квартиры в городе, где невозможно передвигаться и жить?

Кризис и удорожание энергоресурсов разорят владельцев существующих домов, сделают неэффективными имеющиеся стройтехнологии. Понятно, что стройка в кризис и после него станет совсем другой. Экономичной, экологичной, умной. Мы с партнерами вкладываем сегодня средства в новые технологии строительства: в естественные утеплители, рекуператоры использованной энергии, новые инженерные системы.

Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы агентства недвижимости МИАН:

— Если речь идет не об инвестициях с целью получения прибыли, а об улучшении жилищных условий, в целом я бы рекомендовал покупать. Объем предложения на первичном рынке вырос за счет открытия продаж по ряду объектов. Учитывая неминуемое замедление темпов строительства, можно сделать вывод о том, что такая ситуация долго не продлится. Особенно интересны новостройки от надежного застройщика на стадии, близкой к завершению.

Джеймс Ален, партнер Bain & Company Inc., UK:

— Мы изучали специально, какие национальные рынки и даже отдельные объекты недвижимости будут падать, а какие, напротив, окажутся устойчивы к кризису. Районы, где цены быстро росли в последние годы, в кризис пострадают сильнее всего. И наоборот, в цене останутся комфортабельные поселки, где многие проживают сезонно и с хорошим соседством. Но все очень неоднозначно. Посмотрите на Южную Испанию: Costa del Sol была слишком плотно застроена и небольшие стандартные квартиры с двумя спальнями сильно упадут в цене. Но всего лишь в 15 километрах от нее, в горах находится поселок La Zagaleta. Жилье там не подешевеет, потому что в этом поселке дома находятся не близко дру

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама