Усыхание стройки

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
В Москве резко сократились объемы строительства. Произошло это еще до начала финансового кризиса

Первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк недавно заявил, что за 9 месяцев с начала 2008 года в Москве введено около 2 млн кв. м жилья. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было введено почти 3,6 млн кв. м. Интересно, что такое катастрофическое падение объемов произошло задолго до обвала финансовых рынков. То есть виноваты не «мировые банкиры», а что-то, как говорится, «в консерватории неладно».

Параллельно сворачиванию объемов стройки шло резкое увеличение доли городского заказа. В первые 9 месяцев было построено 1,3 млн кв.м. для городских нужд. То есть уже две трети нового жилья не попадают на рынок. Таким образом, в Москве формируется совершенно новая ситуация, когда доля коммерческих застроек становится все менее и менее значительной. Если так будет продолжаться и дальше, то вскоре у покупателя жилья вообще не останется никакого выбора.

Девелоперы — в долгах

В 2008 году Москва в полной мере ощутила сокращение стройки: объемы за 9 месяцев неожиданно упали чуть ли не вдвое. «Объемы строительства действительно упали. Более того, в следующем году увеличения стройки не прогнозируется. Главным образом это обусловлено тем, что многие компании сосредоточены на завершении уже имеющихся объектов. В целом же речь идет о серьезном увеличении сроков строительства», — отмечает директор по маркетингу ГК «Конти» Юрий Синяев. По его словам, этот процесс можно объяснить макроэкономическими проблемами. На многих застройщиков оказала влияние ситуация на фондовом рынке, повлекшая за собой ужесточение условий по выдаче кредитов.

Многие из девелоперов оказались перед необходимостью выплачивать серьезные кредиты банкам при отсутствии возможности рефинансировать кратковременную задолженность. К примеру, кратковременная задолженность ГК ПИК составляет 1,3 млрд долларов, «Главмосстрой» Олега Дерипаски за год увеличил кредиторскую задолженность почти на 50% — с 24,86 млрд до 37,1 млрд рублей. Mirax Group до конца года должна вернуть банкам 260 млн долларов. Девелоперы вели себя в последние годы весьма агрессивно: на заемные средства покупали все новые и новые площадки. Одна из целей такой стратегии — выход на IPO с большим земельным банком. Однако успели разместиться на фондовом рынке меньше десятка компаний — прошлой осенью начался мировой кризис ликвидности.

В последние месяцы даже девелоперы, успевшие разместиться на фондовом рынке, испытывают трудности с кредитованием. Одной из причин стало изменение отношения банков к размеру максимальных кредитов. В основе такого изменения лежит обесценивание акций этих девелоперских компаний. Так, капитализация «Системы Галс» на LSE достигла примерно 300 млн долларов, при том что еще 1 июля она составляла 1,576 млрд, а в мае 2008 года — 2,3 млрд долларов. Капитализация ГК ПИК сократилась с 13,456 до 4,44 млрд долларов, стоимость AFI Development упала с 4,07 до 1,468 млрд долларов, а ГК ЛСР — с 7,45 до 3,28 млрд долларов.

Падение стоимости публичных компаний отразилось и на стоимости тех

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама