В этом году не заработаем

Русский бизнес
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
После резкого прошлогоднего взлета цен в новом сезоне российский зерновой рынок переживает спад. Его следствием будет очередное удорожание продовольствия в следующем сезоне

«Собрали большой урожай, а спроса на российскую пшеницу нет. Цены сильно упали и дальше продолжают падать. В стране лишних 20 миллионов тонн пшеницы. Многие производители на грани отчаяния» — так сегодня игроки описывают ситуацию на зерновом рынке. Сезон в разгаре, однако уже можно сказать, что ожидания инвесторов, вложившихся в производство зерна, скорее всего, не оправдаются. Обильный урожай стал еще большей головной болью, чем скромный в прошлые годы.

Большой урожай — плохое качество

Россия получила не рекордный, но достаточно богатый урожай зерновых: по последним данным, от 96 до 101 млн тонн, что на 5–10 млн тонн больше, чем в прошлом году. Продовольственная пшеница составила около 56 млн тонн. На росте урожайности сказались увеличение посевных площадей на 2 млн га и предпринятые инвесторами усилия по интенсификации производства — использование удобрений, закупка новой современной техники, вложения в рост производительности труда.

Еще в начале лета основные игроки зернового рынка радостно потирали руки в предвкушении большого экспорта (стало ясно, что вывезти можно будет 20–25 млн тонн зерна) и, соответственно, больших доходов. И действительно, с появлением нового урожая экспорт зерна из России стал динамично расти: за июль-август продали за рубеж 4 млн тонн (3,5 млн тонн пшеницы и 0,5 млн тонн ячменя), а в сентябре — более 2,5 млн тонн. Однако в сентябре же было зафиксировано снижение — число контрактов с отгрузкой на октябрь-ноябрь уменьшилось примерно вдвое. А это значит, что можно ожидать резкого падения зернового экспорта из России.

Что же произошло? Почему стал падать спрос на российскую пшеницу?

К сожалению для нас, большой урожай в этом году получила не только Россия, но и большинство зернопроизводящих стран мира — США, ЕС, Канада, Украина, Индия. Помимо этого, прирост урожая — с 11 до 16 млн тонн — получит Австралия (в прошлом году неурожай на Зеленом континенте заметно усилил мировой дефицит пшеницы). Некоторое снижение ожидается в Аргентине, Сирии, Пакистане, а в Казахстане отмечен значительный недород — до 25% от прошлогоднего урожая. Всего в мире соберут 676 млн тонн, что на 60 млн тонн больше, чем в прошлом году. При этом потребности стран — импортеров зерна оцениваются лишь в 110–116 млн тонн.

В июле, с появлением на рынке российской пшеницы, ее стали активно покупать наши традиционные клиенты — Египет, Пакистан, Марокко, Тунис, Алжир, страны Ближнего Востока. В этих странах прошли государственные тендеры, во многих из которых победили российские компании. Собственно, арабские тендеры и обеспечили вывоз российской пшеницы в июле-сентябре. В настоящий момент рынок сбыта сузился до уровня потребностей частных покупателей, и это сказалось на сокращении спроса.

Кроме того, наступление Рамадана также повлекло за собой снижение деловой активности в мусульманских странах. «Мы ждем, когда пройдет месяц Рамадан и в мусульманских странах начнется деловая активность», — говорит Кирилл Подольский, генеральный директор компании «Валары». О

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама