Вслед за Америкой

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

В течение примерно десяти лет с середины 90-х рынки жилья США и многих европейских стран находились в стадии бурного роста. За тот период в Голландии, Швеции, Великобритании, Франции и ряде других стран цены в среднем удвоились, а в Ирландии утроились. Удвоение, но уже за пятилетку, с 2000-го по 2005-й, произошло в Испании.

Однако в 2006 году ситуация начала стремительно меняться: на большей части планеты цены на недвижимость пошли вниз, условия ипотеки ужесточились, строить стали меньше и так далее. Наиболее сильно кризис ударил по Америке, где в 2007 году около 2 млн человек потеряли свои дома из-за невозможности выплачивать ипотечные кредиты. Интересно, что, по данным Deutsche Bank Research, значительная доля европейских рынков развивалась синхронно с американским. Особенно высокая корреляция была в Британии, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Франции и Швеции. И все же есть еще места, где жилье продолжает дорожать или имеет потенциал роста.

На спаде

Падение на американском рынке недвижимости продолжается. Еще недавно эксперты бодрились: «Месяц-другой — и все стабилизируется». Теперь даже оптимисты не готовы утверждать, что рынок начнет выправляться раньше лета 2009 года. Сильнее всего за последний год упала в цене недвижимость именно в тех городах, где она наиболее активно дорожала несколько лет назад. Согласно индексу Case & Shiller, жилье в Лос-Анджелесе подешевело за год на 26%, в Лас-Вегасе — на 30%, в Майами — на 28%. Продажи односемейных домов в стране сократились на 35%.

Не сильно, но все же подешевел Нью-Йорк — на 7%. Этого падения мало кто ждал. Была теория, что Нью-Йорк как место штаб-квартир самых крупных корпораций мира и главный финансовый центр планеты перестал быть просто городом, а вышел на другой уровень, который называют global city. Это давало надежду, что кризис обойдет его стороной. Оказалось, что связь с общеамериканской ситуацией все же есть. Теперь аналитики со страхом ожидают, что ждет город дальше в связи с увольнением 65 тыс. служащих Уолл-стрит.

С октября 2007 года продолжается падение цен в Великобритании. По данным крупнейшей ипотечной компании страны Nationwide Building Societies, цена среднего дома за год упала на 12,4%. Независимые эксперты говорят, что цены снизились как минимум на 20–30%. Риэлтеров и застройщиков пугает, что официальные темпы падения все время растут: в сентябре они составили уже 1,7%. Средняя цена дома в Англии в сентябре 2008 года достигла 161 тыс. фунтов стерлингов. Начала восстановления рынка эксперты ожидают не ранее 2010 года.

1

В Испании, по данным Национального института статистики (National Institute of Statistics) на второй квартал 2008 года, стоимость жилья на вторичном рынке снизилась на 5,8%. Опубликованные цифры вызвали оглушительную критику независимых экспертов. По сути, государственный орган обвинили в подтасовке цифр ради успокоения общественности и инвесторов. Ряд крупных испанских застройщиков уже обанкротился, а риэлтерские компании активно закрывают филиалы.

Кстат

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама