Новости недели

Повестка дня
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

549,43 — до такого уровня докатился индекс РТС в пятницу 24 октября. За день он упал на 13,68%, за неделю — на 22%. Индекс ММВБ потерял в пятницу 14,24%, снизившись до 513,62 пункта.. Торги закрыты до вторника. Укрепление доллара на международной арене хоронит все рынки акций во всем мире. Наш не исключение. Госинвестиции на фондовом рынке оказались неэффективными.

70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства в России сейчас заморожено, подсчитал гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов. На «Мосфильме» за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20–25. «Число фильмов, произведенных в 2010 году, сократится на 70 процентов», — считает совладелец кинокомпании «Красная стрела» Вадим Горянинов.

140 тысяч прапорщиков и мичманов, находящихся сегодня на военной службе, планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас до 1 декабря 2009 года. Таким образом, институт прапорщиков и мичманов будет полностью ликвидирован. По словам источника в Минобороны, заменить их должны профессиональные военные из числа контрактников — формирование данного института также начнется в следующем году. Упразднение института прапорщиков проводится в рамках оптимизации вооруженных сил и объявленного на этой неделе министром обороны Анатолием Сердюковым сокращения численности военнослужащих к 2012 году до 1 млн человек.

Японская Sony сократила прогноз прибыли более чем в два раза и рискует завершить 2008-й финансовый год с убытком, если курс иены к евро и доллару не снизится в ближайшее время. Операционная прибыль за финансовый год, заканчивающийся в марте 2009-го, составит 200 млрд иен (2 млрд долларов), то есть на 57% меньше, чем июльский прогноз (470 млрд иен). Почти половину снижения прогноза — 130 млрд иен — Sony относит на курсовые разницы. Прогноз выручки и прибыли был основан на курсе 140 иен за евро и 100 иен за доллар, тогда как текущий курс составляет около 125 иен за евро и 98 иен за доллар. Согласно новой оценке, чистая прибыль составит 150 млрд иен против ожидавшихся в июле 240 млрд иен.

Китай увеличил валютные резервы. В начале октября они превысили 1,9 трлн долларов — это на 100 млрд больше, чем на конец июня. С конца 2007 года их объем увеличился на 25%. В третьем квартале текущего года среднемесячный прирост резервов составлял 32 млрд долларов. Китайские резервы растут из-за сохраняющегося внешнеторгового профицита, а также из-за непрерывающегося притока инвестиций в экономику этой страны. В условиях финансового кризиса вложения в Китай по-прежнему рассматриваются как сравнительно малорисковые.

Исландия получит 6 млрд долларов от международной группы кредиторов на спасение экономики и финансового сектора. 1 млрд долларов предоставит МВФ, а остальное — Скандинавские страны и Япония. Эти средства Рейкьявику понадобились, после того как Исландия фактически национализировала три крупнейших банка с долгами в 61 млрд долларов (ВВП страны составляет 12

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама