Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Глобальный кризис пока способствует росту доллара; Цены на фондовых и товарных рынках обваливаются

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), вырос: днем 24 октября он поднимался до 86,97 (двухлетний максимум). Одна из причин роста доллара — наблюдаемый глобальный вывод инвесторами средств из рисковых активов. Расходы на различные меры поддержки национальных финансовых систем по всему миру достигли уже суммы около 4 трлн долларов. Однако стабилизация пока не достигнута. Более того, ситуация ухудшается. Так, за последнюю неделю кризис стремительно распространился на развивающиеся рынки, и все большее число стран (Венгрия, Исландия, Белоруссия, Украина, Сербия, Пакистан, Аргентина и др.) вступают в экстренные переговоры с МВФ на предмет получения финансовой помощи. Одним из относительно надежных методов спасения средств инвесторы в данный момент видят перевод их в долларовую наличность или в государственные облигации.

Другим бенефициаром валютного рынка был курс иены. На фоне обвалов на фондовых рынках и резкого ухудшения перспектив мировой конъюнктуры японские и международные инвесторы массово выводят иены из операций carry trade, которыми они ранее занимались (получение дешевых кредитов в иенах и дальнейший перевод средств в высокодоходные активы — акции, товарные фьючерсы, депозитные сертификаты в валютах с высокой процентной ставкой и т. п.). В результате репатриации этих средств резко увеличился спрос на японскую валюту, что привело к масштабному росту ее курса. Во время азиатских и европейских торгов 24 октября курс иены поднимался к 90,88 за доллар (наивысшая отметка с начала августа 1995 года!).

Остальные валюты продолжали падать. Так, курс евро днем 24 октября опускался до 1,2494 доллара (двухлетний минимум), впоследствии скорректировавшись к отметке 1,2650. Курс фунта стерлингов снижался до самого низкого уровня с августа 2002 года — 1,5257 доллара, стабилизировавшись вблизи отметки 1,5620.

Динамика основных американских фондовых индексов вновь отличалась повышенной волатильностью: размах ежедневных колебаний достигал 6%. Но так как разнонаправленные колебания в большой мере компенсировали друг друга, то по итогам прошедшей недели индексы просели не очень значительно: Dow Jones — на 3,2%, S&P-500 — на 4,0%, и только NASDAQ понес более существенные потери, опустившись на 6,6%. Однако в пятницу 24 октября, на момент написания данного обзора, стало известно об обвале фондовых рынков по всему миру, который отразился и на фьючерсах на основные американские индексы: во время европейских торгов фьючерс на Dow Jones упал на 6,2%, а фьючерсы на индексы S&P-500 и NASDAQ потеряли по 6,6%, после чего торги по ним были остановлены (так как падение превысило технический барьер допустимого падения за день). Сами трейдеры характеризуют ситуацию как полномасштабную панику, не исключая, что во время американских торгов индексы могут просесть еще на столько же. По мнению главного стратегического аналитика компании City Index Тома Хоугаарда, распространенному по каналам агентства Reuters, на рынке «вызревает нечто зловещее».

Резкое пад

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама