Зародыш недоверия

Повестка дня
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Россия, Иран и Катар договорились о создании газового картеля. Пока его значение будет чисто символическим

Соответствующее соглашение было подписано 21 октября в Тегеране министрами энергетики ближневосточных стран и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «Мы договорились регулярно — три-четыре раза в год — проводить совещания “большой газовой тройки” с целью обсуждения ключевых вопросов развития газового рынка», — сообщил Миллер. Соглашение «трех» было подписано день в день с визитом в Москву генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри. Мероприятия по формированию газового картеля вместе со сближением с картелем нефтяным выглядят символическим шагом и действом с политической составляющей. Всего за несколько месяцев цены на углеводороды сократились более чем вдвое, и экспортеры стремятся переломить негативную тенденцию. И Москва выступает здесь как самостоятельный игрок.

Реальных инструментов воздействия на рыночную ситуацию своим участникам газовый картель «трех» пока не дает. В отличие от ОПЕК, которая использует квотирование добычи, газовый картель возможности повлиять на цены не имеет. Россия поставляет газ по долгосрочным контрактам; Иран газ экспортирует в мизерных количествах и мечтает о скорейшей капитализации своих огромных запасов, а Кувейт является верным союзником США и открыто в ущерб своему визави действовать не может. Однако перспективы у газового картеля все же есть. В случае если участники наладят обмен информацией о новых проектах, они могут избежать затоваривания рынка. Если же состав картеля будет расширен за счет экспортирующих голубое топливо развивающихся стран из Персидского залива, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, участники получат возможность серьезно влиять на спотовый рынок, регулируя отгрузки сжиженного природного газа (благодаря проекту «Сахалин-2» на этом рынке в ближайшие годы появятся и россияне). В случае сближения участников «Газпром», кроме того, может попытаться перетянуть на себя новые экспортные потоки газа (например, из Ирана) и получит дополнительные возможности по вхождению в новые проекты партнеров по картелю.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама