Зима и лето под одной крышей

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
В Подмосковье хотят построить крупнейший в мире всесезонный рекреационный центр с горнолыжным склоном

В рамках Венецианской биеннале в октябре прошла презентация проекта «Фристайл-парк» — первого в России и самого крупного в мире семейно-развлекательного центра с горнолыжными трассами. В разгар падения фондового рынка проект стоимостью более 600 млн долларов стал казаться не очень уместным: банки сегодня не дают кредитов и на более привычное. Но из-за кризиса не обратить внимания на новый для России формат недвижимости было бы неправильно.

60 футбольных полей развлечений

Первое, что бросается в глаза в «Фристайл-парке», — это сложная форма. В отличие от большинства зданий, строящихся сегодня в России, это не просто коробка или цилиндр, скорее — огромная инопланетная то ли гусеница, то ли змея, медленно заползающая на утес. Такую архитектуру, вошедшую в мировую моду в последнее десятилетие, называют биоморфной — черпающей вдохновение в природе. У нас таких обтекаемых и «безугольных» зданий пока нет.

То, что «гусеница ползет вверх», не случайно. Внутри нее — огромный всесезонный горнолыжный курорт, для которого и нужен перепад высот. Запроектированная длина трасс — 1,5 километра. Здесь разместятся и «Снежная школа» для начинающих, и два склона (для лыжников среднего уровня и профессионалов), и парк для сноубордистов, и трассы мини-бобслея, и горки для катания на санках и ледянках, и каток, и многое другое. Одна из находок авторов проекта состоит в том, что параллельно в «трубе» будут проложены сразу несколько разных трасс для катания.

Если не вникать глубоко, то ближайшим родственником «Фристайл-парка» кажется Ski Dubai — знаменитый искусственный горнолыжный склон в Персидском заливе. Однако если говорить о формате, между этими комплексами есть большая разница. В Дубае горнолыжный склон является «фишкой» огромного торгового центра — именно под нее застройщик и смог получить земельный участок. Во «Фристайл-парке» горнолыжный склон — сердце комплекса, полноценный генератор прибыли. Впрочем, результаты работы Ski Dubai оказались намного лучше запланированных. «По бизнес-плану горнолыжный склон в Дубае должен был окупиться лет за двадцать. Но все идет к тому, что он окупится за шесть лет», — говорит Александр Тимофеев, генеральный директор компании «МТ Девелопмент», застройщика «Фристайл-парка».

Другой магнит российского проекта для посетителей — аквапарк. Классический семейный аквапарк с горками, аттракционами, бассейнами, банями-саунами, джакузи и прочим. Среди новинок — акватория для серфинга с искусственной волной. Зоны аквапарка и горнолыжного склона планируется щедро «нафаршировать» ресторанами, кафе, барами, магазинами и т. д. Кроме того, в комплексе запроектированы восьмизальный киноплекс и большой развлекательный центр с театрально-гостиничной площадкой, детскими и семейными игровыми.

Огромные развлекательные пространства «Фристайл-парка» дополняются новым для России форматом интеллектуального отдыха — Центром занимательной науки. В Европе такие музеи (science museum) стали возникать четверть века назад как ответ на снижение популярности науки

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама