Дающий обретает, а не теряет

Спецвыпуск
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
Нижегородская область намерена вернуть себе позиции одного из важнейших и процветающих экономических регионов страны, все муниципальные образования которого не нуждаются в дотациях. Достичь поставленной цели предполагается за счет создания комфортной среды для бизнеса любого масштаба

До недавнего времени Нижний Новгород мог лишь формально считаться столицей Приволжского федерального округа — некоторые соседи были богаче, да и темпы роста демонстрировали высокие. Нижегородская же область балансировала на грани объявления дефолта по внешним займам, не имея средств обслужить их. С тех пор консолидированный бюджет области увеличился почти в три раза, а долги снизились до 15%. О том, как удалось добиться таких результатов в столь короткие сроки, и о перспективах области рассказал нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, возглавивший регион в августе 2005 года.

С кризисом тянуть нельзя

— Начну с вопроса, не задать который, конечно, не могу: как живется области в нынешней непростой экономической ситуации? Как ведут себя инвесторы?

— У нас пока ничего не меняется. Инвесторы идут и иностранные, и российские. Хотя, конечно, если положение не нормализуется, будет трудно.

Ситуация заставляет банки работать на вход. Все боятся, что вкладчики вот-вот придут и потребуют отдать деньги. Поэтому наши банки, особенно мелкие и средние, не очень богатые, приостановили выдачу кредитов и их пролонгацию.

А это тормозит работу реального сектора экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если нет режима кредитования, пролонгации, значит, некоторые предприятия вынуждены сокращать производство, а где-то и приостанавливать его. Это, в свою очередь, понятно, приведет к сокращению налогооблагаемой базы, и у нас будет меньше ресурсов на реализацию программ развития. Я думаю, что надо помогать не фондовому рынку, а работающей банковской системе.

Деньги-то есть, но надо сделать все возможное, чтобы не допустить паники. Надо сказать самим себе: хватит бояться, продолжаем работать в том же ритме, в котором мы работали.

— Федеральные власти предпринимают шаги по нормализации обстановки — почти триллион рублей закачивают в финансовую систему. А есть ли у регионов возможности содействовать выходу из кризиса?

— Наверняка кто-то под шумок попытается получить подарок от государства. Но финансовая помощь не панацея. Должен заработать сам банковский сектор. Ну раз помогли. Ну два… Вечно это продолжаться не может. Те банки, которые не имеют собственных ресурсов, должны решить, имеет ли смысл им оставаться в бизнесе. А то получается, что они брали под шесть процентов деньги за рубежом, размещали их в России под двенадцать процентов и неплохо жили, а теперь, когда источник иссяк, теряют дееспособность. А если дешевых кредитов долго не будет? Так и поддерживать их все время? Такие банки надо сливать со Сбербанком, Внешторгбанком и так далее, что, собственно говоря, и происходит сейчас.

— Вы сторонник естественного отбора?

— Система должна очиститься, но я не считаю, что вмешиваться не надо. Нужно создавать условия, позволяющие экономике нормально функционировать. Знаете, мне часто задают вопрос: какие инвестиции вам больше всего нравятся? Отвечаю: любые. Любого объема, любой национальности и гражданства, любой принадлежности. Они — основной регул

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама