Кому нужна ОПЕКа

Повестка дня
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
На прошлой неделе вице-президент и совладелец нефтяной компании «ЛУКойл» Леонид Федун выступил с идеей как можно более тесного сотрудничества России и ОПЕК или же вступления страны в эту организацию

Основным доводом в пользу членства в клубе государств с «нефтяными» экономиками Леонид Федун назвал необходимость стабилизации мировых цен на углеводороды. Действительно, за два месяца баррель подешевел со 160 до 65 долларов. Согласно Федуну, роль ОПЕК в мировой нефтяной отрасли в ближайшие годы будет расти, поэтому взаимодействие России с этой организацией просто необходимо.

Впрочем, статистика не столь оптимистична в отношении «нефтяного клуба»: доля ОПЕК как в добыче, так и в запасах углеводородов стабильна последние лет пятнадцать и составляет 43 и 77% соответственно. Что же касается цен, то нефтяная корзина ОПЕК по стоимости абсолютно идентична Urals, а роль картеля в «стабилизации» цен явно преувеличена — после недавнего заявления о снижении добычи баррель подорожал лишь чуть-чуть. Есть и другие серьезные сомнения в том, что членство в этой организации повысит доходы России от экспорта нефти (см. «Нужна ли родине ОПЕК» в «Эксперте» № 45 за 2003 год). Так что экономических причин для вступления в ОПЕК у России, считай, нет.

Но ОПЕК, золотые времена которой пришлись на 1970-е годы, создавалась больше для политических целей. «Нефтяной клуб» представляет собой международный «профсоюз» сидящих на нефтяной игле режимов разной политической ориентации, которых объединяет желание заявить о собственной значимости и независимости от западных ВИНК и западных же правительств. В составе ОПЕК есть как типичные «банановые республики», так и страны, стремящиеся к диверсификации экономики на нефтяные деньги (вроде Ирана и ОАЭ). Общий имидж этой организации сильно расходится с тем, который России хотелось бы приобрести в мире. Именно поэтому, вероятно, все высшие чиновники хором заявили, что Россия в ОПЕК вступать не собирается и углублять сотрудничество с картелем не будет.

Но если для России резона вступать в ОПЕК нет, то «ЛУКойлу» определенные преференции такой шаг мог бы принести. Это по сути единственная российская транснациональная ВИНК. Опыт получения лицензий за рубежом у «ЛУКойла» имеется, но пока не слишком успешен. Сейчас за пределами СНГ компания ведет разведку и добычу нефти в Египте, Колумбии, Венесуэле, Саудовской Аравии и Кот-д`Ивуаре, однако доля этих стран в структуре запасов «ЛУКойла» ничтожно мала — всего 3,5%. После гипотетического вступления России в ОПЕК нефтяная компания, используя лоббистские и политические рычаги, могла бы получить доступ к более лакомым активам как раз в странах ОПЕК.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама