Конкурентные качества региона

3 ноября 2008, 00:00

Преимущества

1. Исторически сложившийся комплексный транспортный узел: плотность автодорог в 3,7 раза выше, чем в среднем по России; плотность железных дорог в 3,2 раза выше; 900 километров внутренних водных путей, международный аэропорт.

2. Быстрый доступ к самому большому потребительскому рынку страны с высокой покупательной способностью. В радиусе 500 километров проживает около 43 млн человек, уровень потребительских расходов в этой зоне на 40% больше, чем в среднем по России; в радиусе 1000 километров живет более 80 млн потребителей, каждый из которых тратит на 12% больше среднего россиянина.

3. Важнейшей особенностью городов, расположенных в зонах транспортной доступности, является самая высокая в России степень развития каналов дистрибуции — розничных сетей современных форматов.

4. Крупнейшие центры автомобилестроения находятся в относительной близости от области, где существует собственный комплекс центров сборки и производства автокомпонентов.

5. Нижегородская область — исторически сложившийся центр автомобильной индустрии, авиастроения, кораблестроения, производства оборудования, ядерной физики, радиоэлектроники.

6. Наличие образовательных и научно-исследовательских центров.

Недостатки

1. Неразвитость инфраструктурного потенциала: низкая пропускная способность волжского моста, который способен обеспечить не более 50% пиковых нагрузок, ограничивает доступ в северные районы области и в другие регионы страны.

2. Нет удобного объездного пути для автотранспорта.

3. Из-за обмеления Волги в районе Городца снижается объем грузовых речных перевозок.

4. Оба аэропорта слабы в техническом оснащении и неэффективны.

5. Не хватает складов и терминалов, таможенных пунктов.

6. Недостаточно развиты электрические сети и система распределения газа.

7. Слабая интеграция местной промышленности в мировые рынки.

8. Недостаточные для привлечения и удержания квалифицированных кадров темпы жилищного строительства.