На борьбу с Богом

Политика
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
С наступлением мирового финансового кризиса британские атеисты заволновались. Мгновенная утрата состояний, домов и зарплат, похоже, поколебала их уверенность в отсутствии высшего разума. Чтобы поддержать себя, они решили провести антирелигиозную рекламную кампанию

«Возможно, Бога нет. Так что не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью» — автобусы, на которых будет размещен именно такой слоган, должны появиться в Лондоне в январе следующего года. И хотя, по словам пресс-секретаря государственной транспортной службы Transport for London Петера Макленнана, официального запроса на использование столичных омнибусов в целях такой рекламной кампании пока не поступало, у организаторов пиар-акции до января еще есть время. «Заказ рекламных площадей в британской маркетинговой практике занимает около месяца», — пояснил «Эксперту» г-н Макленнан.

Сбор средств на атеистическую рекламную кампанию стартовал 21 октября. Британская ассоциация гуманистов призвала всех, кто разделяет ее взгляды, скинуться хотя бы по пять фунтов (электронное пожертвование можно сделать через сайт). За неделю «гуманистам» на борьбу с Богом удалось собрать уже 114 тыс. фунтов. По словам исполнительного директора ассоциации гуманистов Ханны Стинсон, пока не решено, сколько автобусов с атеистическим призывом будут курсировать мимо Вестминстерского аббатства. Но в том, что они появятся, она не сомневается. Наличие договоренности о запуске пиар-акции с Британской ассоциацией гуманистов подтвердили и в рекламном агентстве CBS Outdoor. «Ста десяти тысяч фунтов стерлингов хватит, чтобы запустить шестьсот автобусов на месяц», — сказал «Эксперту» пресс-секретарь CBS Outdoor.

Началась вся эта странная история с британской журналистки Ариан Шерайн. На сайте Guardian Шерайн опубликовала текст о том, что увидела на улицах Лондона автобус, на котором была написана цитата из Евангелия от Луки: «Но Сын Человеческий пришел: найдет ли веру на земле?» (Лк 18:8). По ее словам, ниже был дан адрес сайта (по всей видимости, одной из протестантских сект), зайдя на который, она прочитала об адских муках, ожидающих после смерти каждого, кто не считает себя христианином. Ариан не рассказывает, почему ее так поразило прочитанное, однако ей захотелось ответить на это «агрессивное давление» на неверующих.

То, что инициатива акции принадлежит Ариан Шерайн, — факт удивительный. До сих пор она занималась исключительно бульварной тематикой и не была замечена в склонности к сколько-нибудь серьезным теологическим размышлениям. Ее основное занятие — писать сценарии комедийных сериалов для BBC. В интернете можно найти одну из ее типичных статей в газете Independent в разделе «Любовь и секс» с многообещающим началом: «Мне было 15, а ему 16...»

Остается неясным, до какой степени Шейн осознавала, что крик ее души — «Возможно, Бога нет. Так что не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью» — станет слоганом целой гражданской инициативы.

Оказалось, что ей удалось выразить чувства изрядной части британского общества. На сегодняшний день на сайте сбора средств рядовые лондонцы сделали 77 тыс. платежей. В основном скидываются понемногу, от двух до десяти фунтов, реже от 20 до 50, некоторые осуществляют несколько платежей. Многие оставляют комментарии — от безобидных «Лучшее применение десяти фунтам!»

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама