На пороге перемен

Спецвыпуск
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
После долгого перерыва нижегородские химики вновь пытаются вернуться в отрасли. Локомотивами роста выступают федеральные вертикально интегрированные холдинги

Большая часть предприятий региональной химической и нефтехимической индустрии исторически располагались в городе-спутнике Нижнего Новгорода — Дзержинске. В советские времена он был известен, в частности, как производитель яда ДДТ (дуста), взрывчатых веществ, синтетических смол, удобрений и различных пленок из полимеров. Семь основных химических предприятий города на рубеже веков пережили нелегкие времена простоя и смены собственников. В результате часть из них прекратила свое существование, а на базе оставшихся сегодня поднимается новое производство, ставящее перед собой амбициозную задачу вновь стать одним из крупнейших центров российской химии и нефтехимии. Правда, в отличие от Госплана советских времен, функции координатора этого процесса фактически берут на себя федеральные вертикально интегрированные холдинги.

Беглый взгляд

Из семи основных химических предприятий Дзержинска окончательно прекратил свою деятельность, пожалуй, только «Синтез», хотя как юридическое лицо он пока существует. Под откос предприятие покатилось еще в 2001 году, когда под нажимом экологических общественных организаций, на волне популизма местных властей, «Синтез» закрыл производство тетраэтилсвинца, которое обеспечивало до 70% прибыли компании (чуть раньше, кстати, по той же причине было свернуто и строительство в регионе атомной электростанции). По плану реструктуризации, который был принят в 2003 году, «Синтез» начал рассчитываться с кредиторами за счет сдачи в аренду производственных площадей и транспортной инфраструктуры. На территории одноименного технопарка сейчас действуют около двух десятков малых химических производств, созданных при участии дзержинских компаний и инвесторов из других регионов. Среди них — «Синтез-Ацетон», подконтрольный компании «Тосол-Синтез» (Дзержинск), «Синтез ОКА», созданное «Химтэк-инжинирингом» (Санкт-Петербург), который арендует ряд цехов, а также вспомогательные подразделения.

Еще один проект на площадке «Синтеза» реализует нижегородская компания «Минерал» — она вкладывает 34 млн рублей в создание производства удобрений. Мощности нового предприятия будут рассчитаны на выпуск 1 млн литров жидких и 10 тыс. тонн сухих удобрений в год.

Относительно неплохо себя чувствует «Дзержинское оргстекло» (ДОС), которому, правда, из-за роста цен на исходное сырье летом пришлось закрыть последний в России цех по производству массы для изготовления оргстекла и некоторых других соединений.

По словам заместителя исполнительного директора по маркетингу ДОС Алексея Мойкина, эти производства стали нерентабельными из-за удорожания исходного сырья в три -пять раз. В этих условиях предприятие решило, что сегодня сырье лучше импортировать, нежели изготавливать его собственными силами, хотя и не отказались от идеи обеспечивать себя сырьем в будущем. «Дзержинское оргстекло» начало переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве соответствующего производства, которое, по предварительным оценкам, может стоить до 9 млрд рублей.

С учетом того, что спрос на

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама