Новая экспортная отрасль

Спецвыпуск
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
Начав полтора десятка лет назад с выполнения программного обеспечения на заказ, сегодня нижегородские компании стали центрами компетенций международного уровня. В области формируется кластер софтверных разработчиков. Наращивание инфраструктуры, концентрация ресурсов должны дать новый стимул к развитию региональной IT-индустрии

Информационным технологиям отводится важное место в формировании «новой экономики» Нижегородской области. Этим термином в Стратегии развития региона до 2020 года обозначен сектор высокотехнологичных предприятий и IT-компаний, который в ближайшие годы должен стать одной из точек роста наряду с автопромом. В 2007 году объем услуг IT-сектора увеличился на 75% по сравнению с предыдущим годом и достиг без малого 3 млрд рублей. Около 70% выручки предприятий отрасли обеспечил экспорт программного обеспечения (ПО). По производству ПО на экспорт область занимает четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Однако в региональном продукте доля IT-разработок составляет пока около 1%.

Для того чтобы обеспечить развитие «новой экономики» опережающими темпами по сравнению с базовыми отраслями, осуществляется программа стимулирования развития технопарков, в том числе в формате частно-государственного партнерства. Такая тактика должна сохранить за Нижним Новгородом позицию одного из ведущих российских центров информационных технологий, привлечь ведущие мировые и отечественных компании, с тем чтобы наращивать объем производства высокотехнологичной продукции.

Без скидок на провинциальность

Особенностью нижегородского IT-рынка в сравнении с другими центрами программного аутсорсинга является его высокая концентрация: в Нижнем находятся четыре основных игрока. Это большие и стабильные компании, созданные в конце 80-х — начале 90-х годов. «Мера НН» (торговая марка Mera Networks, около тысячи сотрудников) и «Телека Россия» (более 1100 специалистов) входят в число лидеров российской IT-индустрии. Еще два десятка средних компаний занимаются разработкой ПО и системной интеграцией.

Привлекательность нижегородского рынка для зарубежных заказчиков и инвесторов растет по мере повышения финансовой прозрачности бизнеса и прохождения международной сертификации. В 2003 году «Тэлма Софт» (с 2006 года — «Телека Россия») первой в России прошла сертификацию на пятый уровень качества по модели SEI CMM, характеризующей степень зрелости компании. По итогам 2007 года «Телека Россия» входит в рейтинг наиболее быстро развивающихся компаний Европы, Ближнего Востока и Африки в области высоких технологий Deloitte 500. В топ-10 агентства «Эксперт РА» нижегородский разработчик занимает седьмое место. В прошлом году «Телека Россия» на 23% увеличила годовую выручку, а рост финансовых показателей — одно из условий расширения инвестиций шведского собственника, Teleca Group.

«Мера НН» стала первым российским разработчиком ПО, получившим специализированный сертификат TL 9000. В 2008 году компания вошла в список ста ведущих поставщиков в сфере IT-аутсорсинга, который составила Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAAP). Выручка «Mеры НН» увеличилась на 35%. Основным фактором роста стало наращивание объема продаж за счет привлечения новых заказчиков.

Почти на 50% увеличились обороты небольшой по региональным меркам (100 специалистов), но быстро растущей компани

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама