Последний из могикан

Русский бизнес
Москва, 03.11.2008
Государство должно определиться, смогут ли несколько госбанков вывести всю экономику из кризиса, считает председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов

Дмитрия Орлова трудно испугать кризисом. За свою без малого сорокалетнюю банковскую карьеру он пережил их достаточно. И достойно. Банк «Возрождение», созданный Орловым в начале 90-х на базе московского областного управления Агропромбанка СССР, выжил в 1998-м, умудрившись не запятнать себя замораживанием клиентских платежей и обязательств. Цивилизованно он обошелся и с западными кредиторами, пустив на время в капитал в обмен на долги Canadian Imperial Bank Of Commerce (в 2005 году канадский пакет был выкуплен).

Дмитрий Орлов играет «вдлинную»: последние пятнадцать лет «Возрождение» — единственный из частных российских банков, который стабильно входит в тридцатку крупнейших по активам. Рецепты такого долголетия — весьма консервативная кредитная и общая бизнес-стратегия (скажем, на зарубежные ресурсы сегодня приходится менее 10% пассивов банка, да и в ГКО банк в свое время инвестировал крайне осмотрительно), сильно диверсифицированная структура клиентов, большинство которых — крепкие предприятия среднего бизнеса, сначала из Московской области, теперь уже не только. Банк не аффилирован ни с какой финансово-промышленной группой. Орлов держится в стороне от политики как федерального, так и регионального уровня, хотя и имеет прочные деловые связи с руководителями регионов.

Необычна «для наших широт» и структура собственности банка. Дмитрий Орлов владеет доконтрольным, но максимальным пакетом акций (30,7%), позволяющим ему оставаться крупнейшим акционером банка; два иностранных профильных инвестора — компания Burlington Trading Co. и американский фонд Brysam Global Partners — имеют пакеты в 12,19 и 9,37% соответственно, достаточные для участия в органах управления банком и существенно повышающие финансовые возможности и реноме «Возрождения» на западных рынках. Достаточно упомянуть, что сооснователь и глава Brysam — бывший президент американской AIG Роберт Уиллумстед. Все остальные акции распылены, их держателями являются девять с лишним тысяч юридических и физических лиц — просто нереальный по российским меркам free-float, обеспечивающий практически стопроцентную защиту от враждебного поглощения.

Хороший запас ликвидности и качественная клиентура, с которыми банк «Возрождение» встретил нынешний кризис, позволяют ему оставаться сейчас одним из немногих российских банков, продолжающих кредитовать компании. Причем не только рефинансировать старые долги старых клиентов, но и выдавать новые кредиты (правда, короткие) новым клиентам.

В нашей часовой беседе Дмитрий Орлов преподал нам азбуку антикризисного управления банком и объяснил, что его не устраивает в антикризисных мерах ЦБ и правительства.

 

— Я так понимаю, что мы о кризисе будем говорить? Нас сейчас пугают, что американцы погибнут. Зря пугают. Американцы выйдут из этого кризиса обновленные, как птица Феникс, а вот все остальные покашляют. Они уже поменяли свою систему учета, чего никто не заметил, и потом, никто пока не может отменить расчетную валюту — доллар.

— Дмитрий Львович, можно ли было предпол

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама