Под зонтиком государства

Тема недели
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин наконец посетил Государственную думу. Обсуждались «Основные направления денежно-кредитной политики» на следующие три года. Вместе с господином Кудриным перед депутатами выступал председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

Вряд ли можно признать реакцию законодателей на серьезное ухудшение ситуации в экономике поспешной. Тем не менее политические партии худо-бедно начали вырабатывать собственную позицию по ключевой сегодня для страны проблеме. Многие депутаты хорошо знают ситуацию на местах, и было что спросить у руководителей финансового блока. Однако дискуссии не получилось.

Представленные «Основные направления» фактически игнорируют резкое изменение положения дел в российской экономике. Документ предполагает инерционный сценарий, который попросту уже невозможен. Промышленный спад начался, рецессия практически неизбежна, вернуться к положению, которое было еще несколько месяцев назад, нельзя, какие бы денежные вливания ни делались в госбанки и в некоторые отрасли.

Продолжают падать цены на нефть. В «Основных направлениях» рассчитано несколько сценариев в зависимости от цены нефти от 66 до 115 долларов за баррель. А что будет, если нефть еще подешевеет? Министр Кудрин говорит, что бюджет выдержит и 40, и 50 долларов за баррель. А если будет двадцать? Конечно, специалисты считают это маловероятным. Но ведь совсем недавно уровень 70 долларов за баррель считался непробиваемым, а сейчас нефть стоит уже меньше.

Особенно неожиданными выглядят резкие обвинения руководителей российских компаний в непрофессионализме. Посмотрите, восклицает депутат, стоят заводы, производящие нашу гордость — самолет SuperJet, у них нет возможности получить кредит. Просто менеджмент не умеет работать, отвечает министр. Если таково отношение к приоритетному проекту, за которым следит все руководство страны, то чего же ждать остальному бизнесу?

Одновременно государство уже прокачивает десятки миллиардов долларов через госкомпании и госбанки, желая поддержать падающую экономику. Вместе с компаниями, остро нуждающимися в спасении заложенных на Западе активов, на скромный (по его меркам) госкредит претендует даже «Газпром», глава которого заявил, что, вообще-то говоря, деньги у компании есть, но возьмем на всякий случай, если что — смежников поддержим.

Кого и как спасать государству во время кризиса — вопрос принципиальный. Нам представляется, что поддерживать надо стратегически важные бизнесы и социально важные функции. Но в принципе кризис может оказать на хозяйство очищающее действие и повысить его эффективность, а управление кризисом властями не должно превращаться в вакханалию иждивенчества.

Запад здесь нам являет скверный пример. Соблазн национализации смущает там умы и души не только госчиновников, но и самих рыночных акторов. С какой скоростью юркнули под государственный зонтик старейшие английские частные банки Lloyds и RBS, с каким очаровательным простодушием сменили «пол» Goldman Sachs и Morgan Stanley, предпочтя ковбойс

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама