Подешевела

Повестка дня
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
Только за октябрь цены на нефть упали на рекордные 35%. С июля же нефть подешевела более чем вдвое

Многие аналитики сократили свои прогнозы нефтяных цен на 2009 год со 100–110 долларов за баррель до 60 долларов. Всего четыре месяца назад они же предсказывали резкий рост цен, возможно, до 200 долларов за баррель.

Последняя волна удешевления нефти началась после того, как министерство торговли США подтвердило, что американская экономика в третьем квартале сократилась на 0,3%. Потребление нефти в США в октябре оказалось на 7,8% ниже, чем год назад.

К концу октября цена нефтяной корзины стран ОПЕК опустилась ниже 60 долларов за баррель. Это произошло несмотря на то, что страны альянса договорились о сокращении с 1 ноября квот на добычу нефти на 1,5 млн баррелей. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что если цены на нефть продолжат падать, то альянс будет вынужден сократить квоты еще сильнее. Впрочем, рынок прореагировал не на заявления нефтяного картеля, а на решения монетарных властей. Так, 29 октября нефть подорожала более чем на 4 доллара за баррель, после того как США и Китай, два крупнейших потребителя нефти в мире, объявили о снижении процентных ставок, что должно стимулировать экономический рост, что сдержит падение спроса на нефть.

Нефтяные компании, как российские, так и международные, хотя и рапортуют о рекордных прибылях в третьем квартале (в июле-августе отмечались рекордные по историческим меркам цены), начали активно пересматривать свои инвестиционные бюджеты. Так, они снижают свои оценки инвестиционных возможностей исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама