Помощь по адресу

Повестка дня
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
Банк развития (ВЭБ) определил первых получателей кредитов на рефинансирование внешних долгов

Стали известны некоторые российские компании, которые договорились с ВЭБом (подали заявку или уже получили одобрение) о выделении кредита на рефинансирование задолженности перед нерезидентами (см. таблицу). Напомним, что право оказывать подобную помощь ВЭБ получил в начале октября, после вступления в силу закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Необходимость такой меры была продиктована высоким объемом предстоящих погашений по внешним долгам (до конца текущего года — 43 млрд долларов, в 2009-м — около 90 млрд долларов) в условиях фактического замораживания внешнего финансирования, одного из основных источников фондирования отечественных банков и компаний.

Начало реализации анонсированной программы помощи, безусловно, позитивный факт. Вместе с тем эксперты обращают внимание, что в списке первых имен оказались компании, внешние долги которых сформировались в результате margin call (падения стоимости акций, заложенных в обеспечение кредита), то есть внезапно и внепланово. Это и обнадеживает, и разочаровывает. Разочаровывает потому, что почти 20% из выделяемых на цели рефинансирования средств пойдет на латание внеплановых дыр. Между тем навес плановых выплат не уменьшается.

В целом же, полагают специалисты, четкое исполнение своих обязательств российскими заемщиками должно повысить статус наших компаний в глазах западных кредиторов, что в конечном итоге скажется и на стоимости будущих заимствований.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама