Приговор на грани фола

Повестка дня
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
Суд сделал все, чтобы обвиняемые в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова были признаны виновными

В минувший вторник 28 октября коллегия присяжных Мосгорсуда десятью голосами против двух признала виновными обвиняемых по делу Андрея Козлова. Всего на скамье подсудимых было семь человек: бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель, владелица ресторана «Триш» Лиана Аскерова, владелец холдинга «Русь-Алмаз» Борис Шафрай (по некоторым данным, гражданский муж Аскеровой), а также граждане Украины Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Заслуживающими снисхождения сочли только Белокопытова и Погоржевского, которые признали свою вину. Прокурор попросила суд приговорить Алексея Френкеля и Алексея Половинкина к пожизненному заключению, остальные могут получить от 9 до 25 лет.

Андрей Козлов и его водитель были расстреляны вечером 13 сентября 2006 года на выходе из спортивного центра «Спартак», расположенного на Оленьем Валу. По версии обвинения, Алексей Френкель попросил свою приятельницу Лиану Аскерову найти исполнителей для убийства. Аскерова обратилась к Шафраю, который связался Погоржевским, а тот, в свою очередь, нашел исполнителей: Половинкина, Прогляду, Белокопытова и Андрея Космынина (он объявлен в федеральный розыск). Следователи и прокуроры уверены, что мотивом для «заказа» послужили неприязненные отношения между Козловым и Френкелем, а также месть за отзыв лицензий у банков «Орион», РТБ и ВИП-банка, подконтрольных Френкелю.

Цепочка исполнителей выглядит неполной. Например, вечером 13 сентября Козлов впервые оказался на территории спорткомплекса «Спартак». До этого футбольные матчи сотрудников Центробанка проходили в спорткомплексе «Динамо». Информация о смене места проведения матча не относится к общедоступной. Значит, кто-то из банковских служащих «сливал» информацию, но его имя на процессе не назвали.

Так и не было получено внятного объяснения относительно того, почему Френкель попросил именно Аскерову найти киллеров. У банков, занятых отмыванием денег, должна быть служба безопасности, а у нее должны быть выходы на серьезный криминалитет. Тем не менее Френкель, если верить следствию, обратился за услугами к случайным людям.

Судья Наталья Олихвер объявила судебный процесс закрытым почти сразу же после его начала. Основанием для этого стали звонки с угрозами вдове Андрея Козлова. Милиция, проводившая расследование по заявлению вдовы, закрыла уголовное дело за недоказанностью, но это не изменило решения судьи. На протяжении нескольких месяцев в зале заседаний место главного фигуранта бизнесмена Френкеля пустовало. Он был удален в отдельную комнату, а подробности слушаний узнавал из уст адвокатов. Это стало наказанием за его реплики в ходе судебного заседания, которые судья сочла неуважительными. Френкель заявлял отводы судье и даже писал заявления в Следственный комитет при прокуратуре с требованием привлечь ее к уголовной ответственности за превышение полномочий.

Кроме Френкеля из зала суда удалялись присяжные. Их выводили из зала в момент выступления свидетелей защиты, во время последнего

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама