С учетом ключевых преимуществ области сформированы новые экономические приоритеты и стратегические группы. Сейчас в качестве важнейших определены три «направления главного удара»:
1. Нижний Новгород должен стать одним из ведущих центров производства и дистрибуции товаров массового спроса (категория fast moving consumer goods, FMCG). Это один из наиболее развитых и диверсифицированных сегментов нижегородского производства, в котором присутствуют и мировые производители: Coca-Cola, Gallina Blanca, Heineken, Wella, Stada (как основной акционер компании «Нижфарм»). Обладая высокой устойчивостью, этот сегмент рынка служит амортизатором при изменении макроэкономической конъюнктуры и стимулирует развитие базовых отраслей: сельского хозяйства, нефтехимии, лесопереработки и стекольной промышленности.
К экономическим приоритетам области добавлено создание российского кластера по переработке полимеров на базе дзержинского промышленного узла. Кластерный подход в развитии химического производства обусловлен строительством в области завода по производству поливинилхлорида (ПВЗ) мощностью 300 тыс. тонн в год. Это совместный проект «Сибур Холдинга» и бельгийского концерна Solvay. На российский рынок будет поступать 90% продукции нового завода, поэтому правительство стимулирует приход инвесторов в переработку ПВХ и создание рядом с сырьевыми мощностями перерабатывающих предприятий, выпускающих готовую продукцию для потребительского и строительного рынков.
2. Развитие автомобильного кластера, в том числе производства автокомпонентов, должно обеспечить лидирующие позиции области на российском рынке.
3. Создание «новой экономики» на базе научно-образовательного комплекса региона и инновационных технопарков. Отдельно в этом же сегменте рассматриваются компании ИТ-сектора.
Доля предприятий, разрабатывающих и внедряющих новые продукты и технологии в Нижегородской области, по данным правительства, самая высокая в ПФО — 14,5–16% в разных отраслях. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства невелик: в 2006 году он составлял 5,7%, в прошлом — лишь 3,3%. К 2010 году предполагается увеличить этот показатель до 25%. У области есть большие возможности расширения международной кооперации и коммерциализации научных разработок. Пока же область слабо интегрирована в международную систему разделения труда, что препятствует обмену знаниями, людьми, технологиями и в конечном итоге тормозит экономическое развитие.