Рискни, но не сейчас

Спецвыпуск
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)
Пока банковская система находится в анабиозе, риск-менеджмент переживает глобальную трансформацию, а лучшим способом защиты от рисков становится отказ от развития бизнеса

Летом 2008 года более 70% банков повысили процентные ставки по кредитам крупным корпоративным заемщикам, около 62% — ставки по кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса и физическим лицам. Тогда подобные действия воспринимались как естественная реакция на рост стоимости кредитных ресурсов по всему миру. Сегодня, после осенних кризисных «обострений», эти меры дополняются масштабным ужесточением требований к заемщикам, а в некоторых случаях даже ограничением либо приостановкой ряда кредитных программ.

Типичный сценарий поведения среднего российского банка, не имеющего доступа к аукционам Минфина и кредитам «большой тройки» (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк), в октябре выглядел следующим образом: свернуть операции на рынке МБК, ограничить выдачу кредитов и приготовиться к тревожному ожиданию реакции клиентов (как корпоративных, так и розничных) на новости о проблемах в банковском секторе. Перед масштабной банковской паникой риск-менеджмент оказывался бессилен: в тяжелой ситуации банк могли спасти только средства акционеров или заинтересованность покупателей. Задача риск-менеджмента сегодня — извлечь уроки из нынешней ситуации и не повторять старых ошибок в будущем.

Презумпция невиновности

В последние годы процессы управления рисками в кредитных учреждениях непрерывно совершенствовались. Во-первых, этого требовали инвесторы, для которых качество системы риск-менеджмента в банке служило залогом надежности и устойчивости бизнеса. Во-вторых, декларируемое Банком России движение в направлении Второго Базельского соглашения (Базеля-II) также стимулировало банки к улучшению практики управления рисками. Напомним, что согласно нормам соглашения более развитые механизмы оценки и управления рисками позволяют смягчать требования к достаточности капитала и высвобождать дополнительные ресурсы на развитие банковских операций. Кроме того, активно развивалась и инфраструктура управления рисками: появлялись кредитные бюро и коллекторские агентства, копилась статистика для моделирования, повышался кадровый потенциал.

Тем не менее системы риск-менеджмента не смогли предотвратить появление серьезных проблем у многих российских банков. Какова же причина? Непрофессионализм? Некачественные модели оценки рисков? Недостаточно ответственное отношение руководства банков к управлению рисками? Неужели хорошая, сплоченная команда управляющих рисками, имеющая хорошие и проверенные модели оценки и поддерживаемая руководством, смогла бы избежать неприятностей, с которыми столкнулись российские банки? Представляется, что и эту команду проблемы не обошли бы стороной, хотя последствия были бы менее драматичными. Развитие ситуации в России и в мире показывает, что кризис разразился из-за системной ошибки глобальной финансовой системы, а не в результате неверных действий банковского риск-менеджмента. Риски рецессии, реализующиеся сейчас, должны были быть учтены в стратегии развития банков, а не в моделях, оценивающих вероятность потерь от осуществления текущей деятельности.

Кредитная бди

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама