Рутина холокоста

Книги
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)

Книга известного историка и философа ХХ века Ханны Арендт о процессе над Эйхманом — не столько репортаж (хотя она и основана именно на репортажах, которые Арендт делала с процесса над нацистским преступником), сколько размышления о человеке в современном обществе, о человеческом поведении в рамках, определяемых безличной бюрократической машиной.

С одной стороны, потрясающие своим масштабом преступления. С другой — мелкий, в чем-то жалкий клерк, с трудом окончивший школу и тем не менее ставший вершителем судеб миллионов людей. Как получилось, что человек, воспитанный в среде традиционного среднего класса, становится массовым — хоть и анонимным — убийцей?

Возможно, лучшим ответом на этот вопрос является приводившийся на процессе отчет о Ванзейской конференции помощников министров немецкого правительства, посвященной «окончательному решению еврейского вопроса». Участники конференции, в большинстве своем — выходцы из традиционного веймарского чиновничества, обсуждают детали «решения» так, словно речь идет о рубке и перевозке леса. А после короткой конференции — фуршет. Рутина, позволяющая отстраниться от моральных аспектов: ведь «окончательное решение» проводили в жизнь не они. А для Эйхмана это совещание — и вовсе знак приобщения к элите и возможность снять с себя вину. «В этот момент я почувствовал то, что чувствовал Понтий Пилат: я был свободен от вины», — скажет позже Эйхман на процессе. На самом деле он, конечно, был не Пилатом, а конформистом, готовым приспособиться к любой системе.

Вот почему главный вопрос, который возникает при чтении этой книги: как создать общество, в котором конформизм будет понуждать людей приспосабливаться не к злу, а к справедливости и свободе?

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама