Суверенно-цифровая

На улице Правды
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)

Кроме того что российская представительная демократия в смысле суверенности (под каковой обыкновенно разумеются новации в сфере избирательного законодательства и практики) идет впереди планеты всей, сходного опережения можно ожидать и в технологическом отношении. Власти полюбили интернет, и ЦИК РФ работает над внедрением онлайнового голосования — предполагается, что такая форма волеизъявления, признаваемая наравне с обычной, будет применяться уже на выборах 1 марта 2009 года. Тогда впереди если не планеты всей, то большой части этой планеты окажутся приобщившиеся к новейшим технологиям избиратели Хакасии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Архангельской, Брянской, Волгоградской, Владимирской областей и Ненецкого АО.

Оставим то напрашивающееся замечание, что как минимум в половине названных регионов имеет место устойчиво предсказуемое (90% и больше за определенного кандидата) голосование и зачем интернет, когда все и так хорошо. Если же все-таки нехорошо, то уместно вспомнить давнюю (60–70-е гг.) мудрость времен компьютерной эйфории: «Если нечто не работает в бумаге, в компьютере оно работать тоже не будет».

Это суждения можно оставить, потому что резоны ЦИК очевидны. Во-первых, ЦИК — это министерство выборов, а министерство должно постоянно над чем-то работать, изобретать целевые программы etc. Выборы не каждый день, но свою нужность приходится доказывать ежедневно. Это уже вопрос чисто организационный. Например, г. Москва и Республика Татарстан никак не могут считаться особо антибюрократическими регионами, однако сложилось так, что в них празднование Дня города и Сабантуя происходит, подобно выборам, периодически, но редко, и поэтому обеспечение празднований возлагается на структуры общего назначения — примерно как в других странах выборами занимается МВД, которое еще много чем занимается. Учреди же Ю. М. Лужков Министерство Дня города, а М. Ш. Шаймиев Министерство Сабантуя, соответствующим министрам, подобно В. Е. Чурову, круглый год приходилось бы изобретать какие-то новые методы празднования.

Во-вторых, ЦИК настроен на твердое задание: явка любой ценой. Это при том, что ресурс дисциплинированности уже очевидно вычерпан, а степень интереса и уважения к представительным органам — соответственно и к выборам в эти органы — только снижается. Чтобы при таких расходящихся ножницах что-то еще и повысить, приходится искать самые нетривиальные ходы и хвататься за любую соломинку. Вероятно, интернет-сообщество сочтено именно таковой соломинкой. Сейчас члены этого сообщества ни за что не оторвут задницу от кресла, чтобы пойти на участок; если же предложить им новую игрушку, то почему бы им в нее не поиграться. А это искомые дополнительные проценты участия. Предложи сейчас кто-нибудь телепатические выборы, ЦИК и эту идею бы подхватил.

В-третьих, есть резон теннисно-горнолыжный. При Б. Н. Ельцине все вельможи играли в теннис, при В. В. Путине, оставив мяч и ракетку, вельможи дружно увлеклись горными лыжами, а Д. А. Медведев известен как лю

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама