Swarovski сокращается

Международный бизнес
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)

Завод в городе Ваттенс в австрийском Тироле — ключевое предприятие семейной компании Swarovski — продолжает сокращать персонал. По сообщению австрийского журнала Trend, компания серьезно раздумывает над тем, чтобы окончательно свернуть производство в слишком дорогом Ваттенсе и перенести его в более дешевые страны.

Официальные представители Swarovski пока отрицают планы закрытия главного завода компании, но подтверждают данные о сокращении персонала. В течение первой половины 2008 года число работников в Ваттенсе уже уменьшилось с 6700 до 6300 человек. Теперь же речь идет о еще большем сокращении — Swarovski полностью отказывается от привлечения временной рабочей силы, а также планирует сократить постоянный персонал менее чем до 6000 человек. Сегодня около 4000 работников на заводе в Ваттенсе занимается выращиванием кристаллов Swarovski, еще чуть больше 2000 человек — их дальнейшей обработкой.

Причина увольнений — сокращение производства, вызванное мировым финансовым кризисом. Кроме того, в последние годы главным конкурентом Swarovski стала египетская компания Asfour Crystal, предлагающая клиентам более дешевые ювелирные кристаллы.

Руководство компании традиционно не распространяется об объеме прибыли, но в свете последних слухов о выводе производства из Австрии сделало заявление, согласно которому в текущем году Swarovski планирует остаться прибыльным предприятием, хотя и ожидает сокращения прибыли на 30–40% относительно показателей прошлого года. До середины 2010 года Swarovski должна решить, стоит ли выводить производство в более дешевые регионы и в каком объеме. Впрочем, о полном закрытии основного завода в Ваттенсе речь, по словам главы компании Маркуса Лангеса-Сваровски, не идет.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама