Новости недели

Повестка дня
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)

На 1,5% сократились в сентябре вклады населения в российских банках (с учетом государственных), сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Столь серьезного оттока отечественные банки не наблюдали несколько лет. К началу сентября объем вкладов в российских банках составлял 6 трлн рублей, или 24,9% совокупных активов, таким образом, за месяц ушло 90 млрд рублей. Средства выводились в основном из частных банков — в десятке ведущих по объему вкладов их объем уменьшился в сентябре на 2,8–5,7%. В госбанках в сентябре был приток вкладов, сбербанк и ВТБ получили дополнительно по 13 млрд рублей.

350−400 долларов за тысячу кубометров составят цены на газ для Европы в первом квартале 2009 года, прогнозирует заместитель генерального директора «Газпромэкспорта» Сергей Челпанов. Средние цены в нынешнем году были 460−520 долларов за тысячу кубометров. При этом, по словам Челпанова, выручка «Газпрома» от продаж газа в Европу в 2008 году может составить 75−77 млрд долларов. Аналитики отмечают, что в этом году она будет рекордной, так как большую часть года цены на энергоносители росли. В целом, отметил Челпанов, выручка «Газпрома» от продажи газа составит 100 млрд долларов, что примерно равнозначно капитализации компании на данный момент. Между тем, как сообщает Минэкономики, средний рост цен в России на газ за 2008 год составит 28–29% (с учетом роста цен в нерегулируемом секторе).

5 млрд рублей ежедневно рассчитывает тратить ВЭБ на поддержку российского фондового рынка, заявил глава банка Владимир Дмитриев. «Объемы использования этих средств будут зависеть от поведения наших бирж, от котировок и их движения по тем инструментам, которые мы согласовали с Минфином для инвестирования. Получать от Минфина и вкладывать. Для нас это ресурс платный, и держать его на корсчете бессмысленно», — сказал банкир. ВЭБ уже использовал порядка 20 млрд рублей для работы с акциями и 5 млрд рублей для работы с облигациями высоконадежных российских эмитентов.

ФРС США снизила базовую процентную ставку овернайт с 1,5 до 1% годовых. Также ФРС выделяет по 30 млрд долларов центробанкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура, чтобы поддержать кредитные рынки развивающихся стран. Сообщение ФРС совпало с решением МВФ увеличить практически вдвое лимиты заимствований для развивающихся стран. Также МВФ объявил о создании нового механизма выделения финансовой помощи развивающимся государствам, который предусматривает оперативное предоставление кредитов странам, столкнувшимся с временными финансовыми трудностями, — без выставления дополнительных жестких условий со стороны фонда.

Украина ввела минимальные цены на алкоголь. Минимальная цена на местную водку и ликеро-водочные изделия составит: оптово-отпускная — 58,33 гривны за литр 100-процентного спирта, розничная — 70, что соответствует 14 гривнам (2,43 доллара) за пол-литровую бутылку. Коньяк должен стоить в опте дороже 116,67 гривны за литр 100-процентного спирта, в рознице — 140 (28 гривен

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама