Жертва случайного выстрела

Повестка дня
Москва, 03.11.2008
«Эксперт» №43 (632)

30 октября президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. На вакантную должность глава государства предложил кандидатуру бывшего заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнуса Евкурова, которая была молниеносно утверждена парламентом Ингушетии. Зязиков заявил, что переходит на работу в Москву.

Об отставке Зязикова говорили давно. Последней каплей стала гибель владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева и последовавшие за ней теракты. Евлоев был застрелен 31 августа в аэропорте Магас сотрудником охраны в машине кортежа министра внутренних дел Ингушетии (следствие признало выстрел случайным). После этого в республике произошло несколько покушений на родственников ингушского президента Тугана Зязикова и Арсамака Зязикова, а двоюродный брат Бекхан Зязиков погиб. Обстреляли дом самого президента.

Одна из главных причин напряженности в Ингушетии, помимо тяжелейшей экономической ситуации, — похищения и бессудные казни жителей. Мурат Зязиков никак не реагировал на эту проблему.

Приход к власти военного отражает желание федерального центра иметь сильного лидера во главе неспокойной республики. Впрочем, без перераспределения контроля за действующими в Ингушетии силовыми подразделениями в пользу республиканского руководства ощутимый эффект от замены вряд ли возможен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (632) 3 ноября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Удар силой в полтора триллиона долларов

    Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама