Антикризисные приоритеты

10 ноября 2008, 00:00

Председатель правительства Владимир Путин утвердил «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», подготовленный кабинетом министров в соответствии с поручением президента

По этому плану уже в ноябре должен быть подготовлен целый пакет законопроектов, существенно меняющий сложившуюся деловую практику. Например, планируется отменить безусловное право кредиторов на досрочное погашение долга в случае реорганизации компании-должника. Уже анонсированное чиновниками намерение упростить механизм реализации налогов будет закреплено законопроектом, предусматривающим введение внесудебного порядка обращения взыскания и реализации заложенного имущества и введение безусловного погашения требований залоговых кредиторов.

В целях поддержки российских производителей планируется «обеспечить приоритетность закупки отечественных товаров по государственным и муниципальным программам», а также при закупках, осуществляемых естественными монополиями и государственными корпорациями. При этом сами естественные монополии получат более осязаемую поддержку, уже вне антикризисного плана: на прошлой неделе Федеральная тарифная служба дала предварительное согласие на увеличение тарифов на газ в 2009 году на 19,6% для оптовых потребителей и на 25% для населения. Можно не сомневаться, что произойдет сопоставимое повышение тарифов на электроэнергию и на транспортные перевозки.

Зато для российских производителей собираются ввести ценовые преференции (от 5 до 25%) при размещении государственного заказа. Имеется в виду, что госзаказ должен доставаться отечественной компании, даже если ее продукция будет дороже импортной на указанную величину. Правда, неизбежна оговорка «при сопоставимом качестве», а вопросы оценки качества продукции оставляют чиновникам достаточно широкое поле для субъективных оценок.