Без плаща и кинжала

Политика
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
У нового президента Ингушетии высокий кредит доверия. Оправдает ли он ожидания, зависит от Москвы

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в первые дни после своего назначения встретился с лидерами ингушской оппозиции — теми самыми, кто требовал отставки Мурата Зязикова. На встрече присутствовали адвокаты Муса Плиев и Магомед Хазбиев, а также предприниматель Макшарип Аушев, который стал владельцем оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» после того, как 31 августа в машине кортежа министра внутренних дел республики был убит основатель сайта Магомед Евлоев. Новый президент встретился также с родственниками Евлоева и выразил им соболезнование.

Это заявка если пока и не на новый политический курс, то на новый политический стиль. Прежние власти радикальную оппозицию и все ее доводы начисто игнорировали. Можно, конечно, по-разному оценивать степень ее влиятельности и адекватности. Например, экс-депутат Госдумы от Ингушетии Мухарбек Аушев называет оппозицию виртуальной. Иные ее шаги, вроде формирования некоего «альтернативного парламента» республики весной прошлого года, были на грани уголовного преступления. Однако именно через «Ингушетию.ру» в последние годы шли главные республиканские неофициальные новости (пусть эти новости и нуждались в проверке), и именно оппозиция остается единственной консолидированной политической силой в Ингушетии.

В свое время полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заработал себе прекрасную репутацию на Кавказе тем, что не брал взяток и не избегал встреч с участниками акций протеста. Юнус-Бек Евкуров, похоже, намерен следовать его примеру. И искать себе политическую базу не в Москве, как это делал Мурат Зязиков, а в Ингушетии.

«Мурат Зязиков был оторван от жителей республики, он существовал отдельно от людей, — говорит Магомед-Хаджи Албагачиев, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, в прошлом муфтий Ингушетии. — Новый президент демонстрирует открытость. После инаугурации он посетил мечеть, где общался с жителями Ингушетии, это импонирует им и сближает их с новым руководителем».

Поддержка президента жителями необходимое, но недостаточное условие для вывода республики из кризиса. Долговременный успех Евкурова будет зависеть от того, пойдут ли федеральные власти на то, чтобы изменить привычные им формы борьбы с терроризмом на Северном Кавказе.

Тяжелое наследство

Ингушетия — один из самых бедных регионов и в Южном федеральном округе, и во всей России. Потребительские расходы на душу населения, по данным Росстата, 2 тыс. рублей в месяц. Безработица, по официальным выкладкам, 24,5%. За 2007 год в Ингушетии было зафиксировано 40-процентное снижение производства. По сути республика живет на дотации из федерального бюджета, причем потоки федеральных денег текут, мягко говоря, не очень равномерно. Новенькие кирпичные коттеджи за стальными воротами на фоне саманных домиков, коров, пасущихся в скверах в центре Назрани, и изобилия таксопарков с разбитыми «шестерками» — верные симптомы расслоения населения, безработицы и коррупции. Что касается последней, вот характерный пример: одно из администр

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама