Финансовый рынок России

10 ноября 2008, 00:00

Резервы ЦБ: отток прекратился; Рынок акций: конец эйфории

На минувшей неделе доллар на ММВБ стабилизировался в районе отметки 27 рублей. В среду 5 ноября, в первый рабочий день после длинных выходных, котировки американской валюты упали на 17 копеек, до 26,89 рубля за доллар по средневзвешенному курсу tomorrow. Динамика валют в России определялась ситуацией на Forex, где доллар ослаб к евро до отметки 1,29. Впрочем, уже в пятницу 7 ноября рублевые котировки вновь пошли вниз вслед за ослаблением евровалюты к денежной единице США на фоне понижения учетных ставок ЕЦБ и Банком Англии: днем «американец» торговался в районе 27,03–27,04 рубля. На неделе волатильность курса рубля к бивалютной корзине повысилась, колебания проходили в расширенном коридоре 30,34–30,41. ЗВР фактически прекратили обвальное падение: международные резервы Центробанка похудели лишь на 100 млн, составив 484,6 млрд долларов. По данным регулятора, в октябре нетто-продажа валюты в ходе интервенций составила 38,55 млрд долларов и 3,43 млрд евро. Объем плановых покупок американской валюты в октябре достиг 110,52 млрд долларов.

Уверенная победа демократа Барака Обамы на президентских выборах в США была позитивно воспринята фондовыми рынками. Вслед за этим укрепились российские еврооблигации, что спровоцировало небольшой рост ряда рублевых долговых бумаг. Перед праздниками, в субботу 1 ноября, активность на рынке была низкой, но большинство «голубых фишек» закончили день в плюсе. Второй и третий эшелоны торговались разнонаправлено, сильные продажи прошли в облигациях «Седьмой континент-2» (‑1473, 89,8%) и «Амурметалл-3» (‑1475, 136,2%). В первый торговый день недели торги проходили еще менее активно. В десятке лидеров по оборотам было крайне мало выпусков, по которым прошло больше 10 сделок в основном режиме, а ценовые изменения по этим бумагам варьировались от значительного плюса («Седьмой континент-2») до существенного минуса (ВБД-2, «ЛК Уралсиб-1», «Банк Зенит-5»). В четверг 6 ноября конъюнктура денежного рынка улучшилась благодаря аукциону ЦБ по предоставлению беззалоговых кредитов банкам, а также увеличению лимитов по сделкам репо. Однодневные МБК обходились на рынке в 8–10% годовых. Тем не менее внешний позитив оказался мимолетным. Сильные продажи прошли в первом эшелоне, многие «фишки» потеряли в цене до 1 процентного пункта, а менее ликвидные бумаги просели еще значительнее: РЖД-6 (‑82, 12,2%), «ГидроОГК» (‑50, 20,3%), ФСК-ЕЭС-5 (‑800, 18,7%), ФСК-ЕЭС-4 (‑1099, 16,8%), РЖД-8 (‑239, 14,5%), «Газпром-8» (‑696, 14,7%). Падение во втором и третьем эшелонах оказалось еще более сильным, по многим бумагам снова останавливались торги.

Снижение мировых рынков потянуло за собой котировки российских еврооблигаций. Однако до этого спада предвыборное ралли в США позволило евробондам заметно укрепиться в цене (94,1% от номинала), а к среде 5 ноября доходность «Россия-30» опустилась с 9,83 до 8,56% годовых. В корпоративном сегменте котировки бумаг ВТБ, «Вымпелкома», «Газпрома» и Evraz выросли в среднем на 4–8 процентных пункта. Длинные выпуски покупали даже охотнее, чем короткие. Дальнейший сценарий известен — повальное «бегство в качество», точнее, в казначейские бумаги США. На этом фоне еврооблигации снова устремились вниз. К четвергу доходность суверенного индикативного выпуска подскочила до 8,99%, активность в корпоративных бондах сильно снизилась, цены вновь упали.

Непрерывный рост российских акций на протяжении шести сессий, благодаря которому индекс РТС взлетел более чем на 50% с момента зафиксированного 24 октября минимума 549 пунктов, остановился. За время отскока ряд компаний удвоили свою капитализацию, заметно выросли биржевые обороты. Среди чемпионов — «Татнефть», акции которой подорожали на 72% по сравнению с серединой прошлого месяца. Уже в четверг 6 ноября рыночные индикаторы продемонстрировали сильное снижение вслед за западными рынками. По итогам дня индекс РТС потерял в капитализации 6,3% и опустился до 777 пунктов. Завершение роста вызвало опасения, что ВЭБ, который обещал тратить по 5 млрд рублей государственных денег в день на покупку акций, покинул площадки. Однако аналитики отмечают, что поддержка индекса РТС в районе 700 пунктов ощущается достаточно явно. Заметно подешевела нефть, опустившись ниже 60 долларов за баррель, чему способствовало сокращение потребления углеводородов в США. В пятницу российские площадки двигались разнонаправлено: если индекс ММВБ к концу показывал рост примерно на 3,5%, то индикатор биржи РТС, напротив, снижался на 2% (760 пунктов).

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО‑ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.