«Искандеры» против ПРО

Максим Агарков
10 ноября 2008, 00:00

После войны с Грузией президент не мог обойти в своем послании вопросы внешней политики и безопасности. Он предложил несколько мер по противодействию американским планам развертывания ПРО в Европе. «…для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс “Искандер”. Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-морского флота России. И наконец, с территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО», — сказал Медведев.

«Размещение оперативно-тактических комплексов “Искандер” в Калининградской области — шаг исключительно политический. Превентивный удар по объектам ПРО будет означать войну с НАТО, а ответный удар по пустым ракетным шахтам, как вы понимаете, бесполезен», — сказал генерал-майор, профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. «“Искандеры” в Калининграде бесполезны, для уничтожения объектов американской ПРО достаточно флотских средств поражения, к которым могут добавиться авиационные крылатые ракеты», — добавляет офицер Генерального штаба.

Инициатива глушить американский радар в Чехии сама по себе чревата международными осложнениями. «Глушить радар можно, только направив на его антенну мощный пучок встречного излучения, причем в том же диапазоне волн. Поскольку частота может варьироваться, при глушении забивается более широкий диапазон», — говорит полковник оперативного управления Генштаба. «На заглушаемых частотах могут работать гражданские службы, которые будут парализованы. Даже если этот диапазон будет совершенно свободен, после начала глушения “обнаружится”, что он используется аэропортовыми радарами или службой “скорой помощи”, и будет неважно, что это технически невозможно», — добавляет собеседник «Эксперта».

Впрочем, такие рассуждения относительно бесполезности размещения в Калининградской области «Искандеров» и «глушилки» строятся на неявной предпосылке, что обострения военно-политической обстановки происходят вдруг, а это не так. Если в текущей ситуации наносить ракетный удар про объектам ПРО действительно никто не будет, то в условиях очевидных военных приготовлений — а такие приготовления являются строго обязательными и длятся, как правило, не один месяц — нанесение превентивного ракетного удара может отрезвить потенциального агрессора. То же с «глушилкой»: вряд ли она будет глушить чешский радар круглый год с утра до вечера, но в критической ситуации ее включение лишит противника возможности получать важную разведывательную информацию о ситуации на российских пусковых позициях. Это тоже снизит потенциальную эффективность, а значит, и вероятность первого удара по России.

Кроме того, жесткость послания — это демонстрация серьезности намерений, которая не могла не быть рассчитана на нового американского президента. В этом плане Медведев, кажется, добился своего. Уже через два дня после его выступления стало известно о новых предложениях американской стороны, касающихся допуска российских представителей на объекты ПРО. А представитель России при ЕС Владимир Чижов дал понять, что комплексы «Искандер» могут и не появиться в Калининграде, если планы строительства противоракетной обороны не будут реализованы.