Конец рынка продавца

Русский бизнес
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
На рынке коммерческой недвижимости началось падение цен. Арендаторы в массовом порядке инициируют пересмотр условий аренды. Владельцы стараются удержать ставки

Столичный рынок коммерческой недвижимости почти пять лет пребывал в эйфории. Рост был стремительным: только за последние полгода средневзвешенная цена коммерческой недвижимости в Москве увеличилась на 30% (по данным компании RRG на начало октября). Шло строительство многофункциональных небоскребов и торговых моллов. По ставкам аренды, доходности инвестиций и уровню вакантных площадей московская коммерческая недвижимость была самой привлекательной в Европе. Это радовало девелоперов, брокеров и чиновников. И сильно огорчало арендаторов.

Но деревья не растут выше неба. Финансовый кризис развернул ситуацию на 180%. Новые строительные проекты теперь замораживают. Девелоперы и строители, консультанты и архитекторы сокращают персонал. Цены начали падать, а брокеры молятся о том, чтобы на рынке не началась паника и ставки не обвалились бы более чем на 15–20%.

Офис с дисконтом

Ощущение перегретости столичного сегмента коммерческой недвижимости возникло давно. Еще до обвала фондового рынка в начале сентября на питерском форуме PROEstate аудитории был задан вопрос: «Что сейчас делать — продавать или покупать недвижимость?» И уже тогда подавляющее большинство профессионалов проголосовало за вариант «продавать». В сентябре-октябре стало понятно, что кризис ликвидности перерастает в глобальный экономический кризис, и специалистов, пессимистично оценивающих будущее российской коммерческой недвижимости, стало еще больше.

После обвала на фондовом рынке банки практически прекратили кредитование строек и сделок с недвижимостью. Это стало ключевой причиной смены тенденций в сегменте коммерческой недвижимости. Деньги стали очень дороги, и при этом возникла ситуация неопределенности и в экономике, и на рынке недвижимости. Рынок замер. «Можно честно признаться: сегодня сделок на рынке нет. И в ближайшие несколько месяцев не будет. До весны 2009 года вообще вряд ли можно будет говорить о чем-то определенно», — сказал Андрей Закревский, старший вице-президент компании Knight Frank.

«Даже те сделки, что были подписаны, срываются. Раньше после внесения задатка по сделке мы открывали шампанское. Теперь это можно делать только после того, как платеж поступил на наш счет. Компании-покупатели теряют внесенные авансы, но разрывают уже заключенные сделки», — делится один из брокеров.

Про проблемные сделки брокеры предпочитают не говорить, но одна из них все-таки получила широкую огласку. Стало известно, что может быть разорвана крупнейшая за всю историю московского рынка сделка по аренде 36,8 тыс. кв. м офисных помещений в строящемся бизнес-центре Nordstar Tower. Холдинг IBS в прошлом году подписал предварительный договор аренды с «ДС Девелопмент» (входит в группу ГК «Дон-Строй») на аренду этого помещения по цене 1000 долларов за метр. Сегодня IT-холдинг отказывается снимать площади по докризисным расценкам. Аналитики говорят, что если застройщик не захочет потерять такого крупного арендатора, то ему придется смириться с дисконтом не менее 10%.

По данным CB Richard Ellis, если н

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама