Немецкие металлисты забастовали

Экономика и финансы
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)

Почти 50 тыс. работников немецкой металлообрабатывающей промышленности начали на прошлой неделе предупредительную забастовку. Бастующие требуют повысить зарплату на 8%.

Забастовка организована профсоюзом IG Metall, объединяющим 3,6 млн работников немецкой металлообрабатывающей промышленности и являющимся важнейшим профсоюзом Германии. Несмотря на свое название, он объединяет не только работников, занимающихся первичной обработкой металла, но и занятых в автомобильной и машиностроительной отраслях, а также в производстве электроники. По данным самого IG Metall, в 2007 году члены профсоюза, работающие на 23 тыс. немецких компаний, произвели продукции на сумму 947 млрд евро — это чуть меньше 40% от всего немецкого ВВП.

Ключевым регионом для предупредительной забастовки прошедшей недели стал Франкфурт-на-Майне, здесь работу прекратило более 16 тыс. человек. Около 20 тыс. человек бастовали на прошлой неделе по всей Баварии, еще 10 тыс. — в Рейнланд-Пфальце и Тюрингии, забастовка коснулась и других регионов страны.

Работа была прекращена на ведущих предприятиях Германии. Так, на работу не вышли сотрудники завода автомобильного концерна Daimler в городе Вёрт. Сборка автомобилей была остановлена также на заводе Ford в городе Саарлуи, на заводе MAN в Мюнхене и на заводе BMW в Вакерсдорфе. К конвейерам не вышли сотрудники компаний Bosch, Siemens, Gillette и Mitsubishi.

Предупредительная забастовка была запланирована всего на полтора дня, однако, по заявлениям IG Metall, она может перерасти в настоящую бессрочную акцию, если представители промышленности не согласятся с требованиями бастующих.

Пока что представители работодателей не готовы идти навстречу IG Metall. Президент союза работодателей металлообрабатывающей промышленности Gesamtmetall Мартин Канненгиссер заявил, что повышение зарплат возможно не более чем на 2,9%. Представители IG Metall возмущены этим предложением. «Фактически это означает, что реальная зарплата работников снизится», — заявил председатель IG Metall Бертольд Хубер, имея в виду инфляцию, наблюдающуюся в Германии в последние годы. «Предложение Gesamtmetall оскорбительно и безответственно. Оно не может разрешить конфликт. Не забывайте, что в последние четыре года прибыль металлообрабатывающей промышленности возросла на 220 процентов», — добавил Хубер.

Впрочем, нынешние забастовки могут оказаться малодейственным способом давления на работодателей. Ухудшение мировой конъюнктуры резко сокращает спрос на продукцию немецких машиностроителей и автомобильных концернов. Daimler, BMW, Ford и Opel в октябре уже объявили о внеплановых сокращениях продукции и собирались отправить своих работников в дополнительные отпуска. Если теперь работники немецких заводов выйдут на забастовку, то проблема вынужденного сокращения производства решится сама собой.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама