Мистер Компромисс

Наталия Курчатова
10 ноября 2008, 00:00

«Барак Обама, Обама Барак, в Иран не полезет, оставит Ирак», — распевали политически подкованные блогеры в начале американской предвыборной кампании. Куда не полезет Обама Барак, мы скоро увидим и так. Дабы скрасить ожидание, для русского читателя издали один из двух бестселлеров тогда еще сенаторского пера. К слову, две эти книжки противники Обамы числят по разряду чуть не единственных его достижений: в сенате США нынешний президент в особо кипучей законотворческой деятельности замечен не был, в основном выступал с речами да, по собственному признанию, игнорировал субординацию, имея обыкновение во время светских бесед трогать Джорджа Буша за рукав.

«Дерзость надежды» не биография и не памфлет, а именно что подобное одергивание за рукав, и все же сей опус может многое объяснить по части устремлений нового избранника Америки. Основная линия Обамы — направление на компромисс не только между двумя партиями — демократической и республиканской, но и между расовыми группами, классами и территориями. Так, он много пишет о тупике, который переживает политический механизм по причине все усиливающейся роли лобовых, а зачастую попросту грязных пиар-технологий, когда вместо того, чтобы искать возможности сотрудничества или хотя бы критиковать оппонента по существу, республиканцы и демократы принимаются выискивать блох в биографии противника. Много внимания Обама уделяет не только проблеме дискриминации черных и латиноамериканцев, но и фактам «компенсационной дискриминации» белых, не без основания усматривая в них одну из причин «компенсационного расизма» белого населения.

Вообще, из книги становится понятно, что новый президент — никак не либеральный голубь, но скорее хитроумный центрист: он склонен не только позволять себе ироничные высказывания по поводу «мужчин в свадебных платьях», но и критиковать коллег-демократов за категорическое неприятие военного вмешательства.