На пути к геноциду

Повестка дня
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
В Демократической Республике Конго вновь вспыхнула межплеменная война. Это может нанести последний удар по миротворческой репутации ООН

За последние несколько дней в восточных районах Демократической Республики Конго произошли столкновения повстанцев-тутси во главе с генералом Лораном Нкунда и проправительственными силами, состоящими из представителей племени хуту. Повстанцы захватили несколько крупных населенных пунктов и угрожают начать наступление на столицу страны Киншасу. Власти отказываются вести диалог с повстанцами. Министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер лично вылетели в ДРК, чтобы попытаться убедить стороны сесть за стол переговоров.

Пристальное внимание к событиям в ДРК объясняется тем, что племена тутси и хуту имеют долгую историю взаимного истребления. В 1994 году в Руанде конфликт между ними вылился в форменный геноцид. Только по официальным данным, за 100 дней погибло более 800 тыс. человек. В ДРК гражданская война между племенами, идущая последние десять лет, уже унесла более 5 млн жизней. В нынешней вспышке конфликта первый удар на себя также приняли мирные жители — за последнюю неделю было сожжено три лагеря с временными переселенцами. Международные организации уже эвакуировали свой персонал из всех подобных лагерей.

Всплеск насилия в ДРК наносит серьезный удар по репутации ООН. Сегодня в Конго находится крупнейший миротворческий контингент ООН — почти 17 тыс. «голубых касок». Но он так и не сумел остановить насилие. Поэтому ООН, по мнению правозащитников разных стран, ответственна за кровавые события последних недель. «ООН не должна была оставлять беззащитных людей на растерзание солдат, сражающихся по разные стороны баррикад», — заявила представительница Human Rights Watch Аннеке Ван Вунденберг. Мировые агентства цитируют слова одного из российских миротворцев, который обвинил ООН в нерешительности: «Они боятся потерь и гражданского мятежа, если они начнут воевать с Нкундой. Бездействие ведет к тому, что местное население закидывает камнями машины ООН, хотя войск достаточно много, чтобы решить проблему».

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама