Найти и перепрятать

Иван Рубанов
10 ноября 2008, 00:00

Крупнейшее за последние двадцать лет нефтяное месторождение открыто в России иностранной компанией. Странно, но отнимать его никто не собирается

Им оказалось Нижнечутинское месторождение в Республике Коми. В результате доразведки выяснилось, что извлекаемые запасы (C1+C2 по российской классификации) месторождения составляют 100,1 млн тонн (почти впятеро больше первоначальных оценок), а общие геологические — около 272,9 млн. Они были утверждены Государственной комиссией по запасам еще 18 июля 2008 года, а недавно, 30 октября, решение экспертной комиссии утвердило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Так что с 1 января они будут поставлены на баланс открывателя. В постсоветский период было найдено лишь одно месторождение подобного масштаба — имени Филановского (открыто несколько лет назад «ЛУКойлом» на шельфе Каспия).

Вы о нас еще услышите

На этот раз удача улыбнулась зарегистрированной в Британии Timan Oil and Gas (Timan Oil). Нижнечутинское пытались разрабатывать еще в 40-е годы прошлого века, однако добыча была заброшена из-за неперспективности. В постсоветский период оно оказалось в собственности ООО «Нефтегазпромтех», которое в 2005 году было выкуплено зарегистрированной в Британии компании Timan Oil and Gas. Основными владельцами последней являются Александр Капалин (25%) и Борис Ройтер (20%), около 14% акций принадлежат швейцарской Credit Suisse, оставшийся 41% — нескольким западным фондам, бенефициаров которых нам установить не удалось. О главных акционерах информации не много. О Борисе Ройтере известно лишь то, что он работал в «Альфа-Эко» и ТНК. Капалин признавался в СМИ, что в начале 90-х занимался нефтетрейдерством. В 1994 году возглавил ОАО «Конвенция», получившее лицензию на разработку недр в Томской области. А в 2006-м в интервью «Российской газете» пообещал: «Вы о нас еще услышите. И очень скоро». Видимо, именно в это время его компания завершала поисково-геологоразведочные работы, в результате которых запасы весьма бедного месторождения удалось увеличить в сто раз.

Как сообщили в компании, месторождение представлено тремя нефтеносными пластами, залегающими на небольших (до 100 метров) глубинах, которые в основном содержат легкую и маловязкую нефть — очень приятное с точки зрения добычи сочетание. «То, что на таких привлекательных глубинах находится удобная для добычи маловязкая нефть, с точки зрения геологии крайне удивительно, — комментирует заместитель гендиректора ВНИИнефть Станислав Жданов. — Особенно в Тимано-Печоре, где очень распространены вязкие нефти и битумы». «Нижнечутинское месторождение является уникальным по своим характеристикам, — отметили на этот счет в компании Timan Oil. — Вследствие геологических условий фундамент земной коры приподнялся, и девонские пласты, залегающие на глубине около двух километров, оказались у поверхности».

Как бы то ни было, открытие месторождения — свидетельство значительного потенциала нового нефтегазоносного района, активным освоением которого сейчас занимается «ЛУКойл». И подоспело оно вовремя. Ограничивавшая свою деятельность преимущественно разведкой Timan Oil уже долгое время показывала лишь убытки и в начале года стала испытывать трудности с финансированием. Но несколько недель назад кредит в 100 млн долларов для Timan Oil согласился предоставить казахский бизнесмен Тимур Куанышев. Очевидно, на решение повлияла информация о потенциале месторождения.

Успех британской компании особенно интересен тем, что геологоразведкой он не ограничивается. Территориальное управление Роснедр по Республике Коми в 2006 году выдало разрешение на приращение площади лицензионных участков, принадлежащих Timan Oil. Однако в феврале 2007 года центральные структуры Роснедр аннулировали упомянутое разрешение своего регионального подразделения, завели уголовные дела на местных чиновников и начали тяжбу с иностранной компанией (можно предположить, что именно тогда появилась информация о реальных масштабах одного из месторождений). После этого в ноябре 2007 года Timan Oil заключила меморандум о сотрудничестве с «Запсибгазпромом». Предполагалось, что дочернее предприятие «Газпрома» будет участвовать в разработке обоих лицензионных участков и войдет в капитал «дочек» Timan Oil, которые их контролируют.

Развитие событий до боли напоминало накатанный сценарий последних лет, когда после претензий и угроз разных ведомств консорциумы под руководством иностранных нефтяных компаний были вынуждены передать «Газпрому» контрольные пакеты привлекательных проектов (СРП «Сахалин-2», Ковыктинское газовое месторождение). Пикантности ситуации добавляло и то, что доразведанный размер Нижнечутинского оказался выше планки 70 млн тонн. Такие месторождения в соответствии с поправками, которые были внесены в Закон о недрах в 2006 году, должны контролироваться исключительно российскими компаниями.

Однако развязка истории оказалось неожиданной.

Мистические совпадения

22 октября нынешнего года Timan Oil окончательно победила Роснедра: Московский арбитражный суд претензии российского ведомства признал незаконными. Удивительно, но решение было вынесено как раз в тот день, когда заканчивался срок действия заключенного год назад меморандума о стратегическом партнерстве Timan Oil с «Запсибгазпромом». И — вуаля, стороны его не продлили! Более того, в британской компании сообщили нам, что осваивать привлекательный актив будут сами: «Стороны не намерены вести дальнейшие переговоры об установлении сотрудничества. В ближайшее время компания планирует возобновить буровые работы на Нижнечутинском месторождении в сотрудничестве с немецким подрядчиком BLZ Geotechnik и на пилотном участке, где пробурено 25 скважин, удвоить их количество. На данный момент привлеченное финансирование является достаточным для продолжения разработки Нижнечутинского месторождения и достижения коммерческих объемов добычи». Что же касается «стратегического» размера Нижнечутинского месторождения, под действие новейших поправок в Закон о недрах оно не подпадает, так как было приобретено до их вступления в силу; неправомочность его изъятия была подтверждена и в ФАС, пояснили нам в Timan Oil. Да и Роснедра уже ничего против компании не имеют: как отмечено выше, всего через несколько дней после поражения в суде они утвердили запасы Нижнечутинского месторождения.

Такое фантастическое везение можно было бы объяснить сложностью освоения месторождения, которое в нынешних кризисных условиях, после резкого падения цен на черное золото и удорожания кредита, могло стать для «Газпрома» неинтересным. И действительно, в появившихся комментариях в СМИ эксперты постоянно упоминают о большой площади месторождения и высоких затратах на бурение многочисленных скважин. «Нижнечутинское сложно назвать привлекательным, — отмечает аналитик UBS Дмитрий Лукашов. — Столь близкие к поверхности месторождения у нас практически не разрабатываются. Это очень сложно технологически из-за высоких рисков загрязнения окружающей среды, в первую очередь подземных вод». Дороговизна разработки близкого к поверхности месторождения может быть связана не с обширными площадями, а с небольшой мощностью пласта (при его толщине в метр извлечение даже «удобных» форм нефти может быть нерентабельным) и слабым развитием в новой провинции сопутствующей инфраструктуры, пояснил нам Станислав Жданов. Однако в Timan Oil растиражированные опасения опровергают: «Толщина основного нефтеносного пласта составляет десять метров, а CAPEX развития проекта по разработке Нижнечутинского месторождения в среднем в 2,2 раза меньше по сравнению с месторождениями аналогичного размера».

Если правы все-таки «британцы», выходит, что отбили они не абы что, а просто конфетку. Но в то, что все вдруг решили не обижать маленькую британскую фирмешку с большим и привлекательным месторождением, верится с трудом. Похоже, что у Timan Oil появились мощные партнеры-покровители, что даже «Газпром» решил отступиться от Timan Oil.