Нет денег на песок

Международный бизнес
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)

Крупнейшая европейская нефтяная компания Royal Dutch Shell сворачивает инвестиции в нетрадиционную добычу нефти. Прежде всего речь идет о проекте «Атабаска» в канадской провинции Альберта, в рамках которого должна была расширяться разработка нефтеносных песчаников. Этот проект — совместное предприятие, в котором 60% принадлежат Shell и по 20% Chevron Canada и Marathon Oil Canada.

Shell стала одной из последних крупных компаний, сворачивающих свои канадские проекты. Ранее Suncor Energy отказалась от запланированных на 2009 год инвестиций объемом 6 млрд долларов в расширение обработки нефтеносных песков. В другом случае партнеры по 24-миллиардному проекту в Форт-Хиллз — Petro-Canada, Teck Cominco и UTS Energy — отложили решение о строительстве новых предприятий. А Nexen с партнером Opti Canada из-за кредитного кризиса не могут найти капитал для своих разработок.

По валовым запасам нефти Канада уступает только Саудовской Аравии, но условия залегания делают ее добычу сложной и невыгодной. При постоянном росте цен на нефть, особенно во время июльского пика в 147 долларов за баррель, и истощении запасов легкодоступной нефти компаниям выгодно было инвестировать в нетрадиционные методы добычи, в том числе в разработку песчаников. Сейчас, когда цены упали более чем на 50% по сравнению с максимумом и все испытывают последствия кредитного кризиса, инвестиции массово сокращаются, а проекты замораживаются.

Впрочем, по заверениям руководства Shell, компания завершит первую стадию проекта в Альберте. В частности, откроет второй карьер для добычи битума. Сейчас Shell разрабатывает как песчаники, которые находятся непосредственно под земной поверхностью, так и глубокие залежи битумов. Однако технологии добычи битумов глубокого залегания рентабельны при ценах на нефть не ниже 80 долларов за баррель.

Стоит напомнить, что решение развивать проект в Канаде Shell приняла под влиянием нескольких факторов, среди которых вооруженные атаки на нигерийские нефтепромыслы компании, а также регулярные ураганы в Мексиканском заливе, из-за чего было закрыто несколько платформ. В целом же производство Shell падало на протяжении вот уже пяти лет. Так, в третьем квартале сего года добыча составила 2,93 млн баррелей эквивалента нефти в день — год назад этот показатель был равен 3,14 млн баррелей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама