Нет электричества, нет и алюминия

Русский бизнес
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)

На прошлой неделе было объявлено, что два алюминиевых завода в Черногории и на Украине, подконтрольные группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски, снизят объемы производства, а то и вовсе законсервируют весомую его часть. Главная причина в обоих случаях — высокие тарифы на электроэнергию на местных рынках.

Сначала стало известно о проблемах с черногорскими активами Дерипаски в Центрально-Европейской алюминиевой компании (ЦЕАК). В конце октября появились сведения о постепенном выводе из эксплуатации части электролизеров на Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), который входит в ЦЕАК. Для Черногории КАР является одним из важнейших предприятий, обеспечивающим 60% экспорта и более 10% ВВП страны. Тем не менее это не дало Дерипаске никаких преференций по условиям поставок энергии, более того, стоимость электроэнергии в 2008 году для КАР превысила 10 центов за 1 кВт∙ч (примерно в пять раз больше, чем на алюминиевых заводах в Сибири). В 2007 году была аннулирована сделка о продаже ЦЕАК буроугольного разреза и ТЭС в городе Плевля, которые снабжают алюминиевый комбинат. В результате «Базэл» до сих пор не может контролировать свои издержки на этой территории. Фактически себестоимость производства алюминия в Черногории уже превысила рыночную цену на металл. В En+ (управляет алюминиевыми активами «Базэла») заявили, что сокращают объемы производства алюминия в Черногории на 10%, то есть до уровня 112 тыс. тонн в год. В компании подчеркивают, что это временная мера, которая никак не повлияет на инвестиционную программу, рассчитанную до 2012 года (предполагаемый рост производства до 150 тыс. тонн). Но если в долгосрочной перспективе вопрос с тарифами решить не удастся, то в En+ не исключают и полной остановки завода. «Мы не можем вечно субсидировать КАР», — заявили в компании.

Чуть позже, в начале ноября, о поэтапной остановке производства объявил и Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАК), входящий в состав алюминиевой корпорации UC Rusal, также контролируемой Дерипаской. В «Русале» подтвердили, что на комбинате в Запорожье приступают к консервации электролизного и глиноземного производств. Консервация продлится до решения вопроса о дифференцированных тарифах для этого комбината и улучшения ситуации на мировом рынке алюминия. В 2007 году тарифы на электроэнергию для ЗАКа возросли на 24,3%, а в 2008-м — еще на 45,7%. Теперь себестоимость производства здесь уже превышает 3400 долларов за тонну алюминия — при нынешних биржевых ценах на металл 2000 долларов за тонну (см. график) это уже явный перебор.

Конфликт вокруг цены на электроэнергию для Запорожского комбината тянется уже не первый год. При сравнительно небольшом объеме производства (265 тыс. тонн глинозема и 113 тыс. тонн алюминия в 2007 году) удельное потребление электроэнергии на ЗАКе больше, чем на крупнейших сибирских заводах компании, а ее стоимость в Запорожье существенно выше (8,7 цента в Запорожской области против 2–2,5 цента в Сибири). В 2004 году ЗАК перешел в руки российских собственников (тогда в лиц

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама