Парашют от МВФ

10 ноября 2008, 00:00

Кредит МВФ Украине спасет гривну от шоковой девальвации, но не сможет предотвратить тяжелый кризис в реальном секторе экономики=

Пятого ноября МВФ утвердил выделение Украине кредита в размере примерно 16,4 млрд долларов «для помощи властям в восстановлении финансовой и экономической устойчивости и усиления доверия».

Поводом для обращения к МВФ стала ситуация на валютном рынке. Гривна находилась в «свободном падении» с 7 октября, проблемы с банками, трудности получения наличных в банкоматах и дефицит валюты привели к тому, что наличный курс продажи гривны к доллару на максимуме (24 октября) достигал 7 — это самые низкие котировки с 1996 года, с тех пор, как новая украинская валюта была введена в обращение. Все резко поменялось 31 октября, когда Рада приняла стабилизационный пакет, открывающий дорогу для получения кредита МВФ, предусматривающий покупку правительством долей в проблемных банках, приостановку выплаты дивидендов. За счет средств фонда государственная гарантия в банковских вкладах будет поднята с нынешних 50 тыс. до 100 тыс. гривен (чуть менее 20 тыс. долларов).

На сегодня ситуация в экономике Украины не так уж катастрофична, во всяком случае она вряд ли хуже, чем в Латвии, Эстонии, Болгарии и Румынии, странах, переживших вместе с Украиной кредитный бум, вызванный экспансией европейских банков. Государственный внешний долг Украины невелик — 14,8 млрд долларов, и он весь долгосрочный. Инфляция же, как и везде в мире, переживающем охлаждение спроса, уже в сентябре заметно пошла на спад (24,6% годовых в сентябре против майского максимума 31,1%).

Несмотря на предпринимаемые властями энергичные показательные меры, Украину в итоге может ожидать более жесткая посадка, чем остальные страны региона Центральной и Восточной Европы. По прогнозу того же МВФ страна встретит 2009 год существенным (до 2,5%) замедлением роста ВВП. Это самое крутое в регионе падение темпов. При этом инфляция тоже может быть самой высокой в регионе — около 18% годовых.