Под ноль процентов

10 ноября 2008, 00:00

Центральные банки Европы вновь снизили процентные ставки, но этого может оказаться недостаточно, чтобы остановить рецессию и возобновить рост

Сразу несколько европейских центральных банков снизили процентные ставки. Наиболее радикально поступил Банк Англии — 6 ноября он снизил ставку с 4,5 до 3%. Это самый низкий уровень ставки с 1955 года, а снижение сразу на 1,5 процентного пункта — самое масштабное изменение более чем за десять лет. Для всех это стало большой неожиданностью: большинство экспертов прогнозировали, что Банк Англии понизит ставку на 0,5 процентного пункта. Банк объяснил свои действия «существенным снижением экономической активности в стране» в результате «самого серьезного почти за столетие кризиса» в мировой банковской системе.

Вслед за Лондоном ставки были снижены на континенте. Так, Европейский центральный банк, устанавливающий денежную политику в 15 странах еврозоны, понизил ставки с 3,75 до 3,25% годовых. Вслед за этим процентные ставки были снижены центробанками Швейцарии, Чехии и Дании. За неделю до этого процентные ставки были снижены в США (ставка рефинансирования ФРС упала до 1%) и в Японии (до 0,3%). Таким образом, эффективные ставки почти повсеместно оказались ниже нуля — инфляция в США, Европе и Японии превышает ставки рефинансирования.

Причина очевидна: резкое ухудшение состояния мировой экономики. В начале ноября МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2009 год с 3 до 2,2% и предсказал рецессию во всех ключевых развитых экономиках — США, Японии, еврозоне и Британии. Центробанки пытаются предотвратить этот сценарий, снижая процентные ставки. Теперь ситуация во многом будет зависеть от того, как быстро подешевевший кредит дойдет до бизнеса и потребителей.