Профилактика от ФАС

Русский бизнес
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
Федеральная антимонопольная служба предъявила претензии к «Роснефти». В целом они несостоятельны, однако представляют для компании определенную угрозу

На днях ФАС продолжила давление на нефтяные компании. На сей раз оно сконцентрировалось в одной точке, целью ведомства Игоря Артемьева стала «Роснефть». Глава ФАС заявил, что в ближайшее время может быть начато новое расследование в отношении госкомпании (ранее она и «ЛУКойл» уже были признаны нарушившими антимонопольное законодательство), поскольку та якобы так и не снизила цены на своих АЗС.

Предыстория такова. Ранее ФАС предъявляла претензии к пяти нефтяным компаниям, удерживавшим высокие цены на бензин и керосин, — «Роснефти», «ЛУКойлу», «Газпром нефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу». Расследование в отношении последнего было прекращено, а представители всех остальных «подозреваемых», кроме «Роснефти», в конце октября официально объявили о снижении розничных цен на бензин в среднем на один рубль. «Роснефть» же, согласно версии ФАС, не только не снизила цены, но и вообще проигнорировала «просьбу» антимонопольного ведомства.

В то, что госкомпания действительно ослушалась ФАС, которая требовала снизить цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, верится с трудом. Еще слабее верится в то, что ФАС всерьез намерена использовать антимонопольные рычаги в отношении государственных нефтегазовых холдингов. Однако практически одновременно с новыми угрозами репрессий в адрес «Роснефти» ФАС потребовала от «Газпрома» выплатить штраф за использование доминирующего положения на рынке серы (газовая монополия производит 90% этого продукта и взвинтила на него цены еще весной).

О том, что ФАС необходимо плотнее заняться госкомпаниями ради оздоровления ситуации в целом ряде отраслей, мы писали еще год назад (см. «Шкаф с горьким лекарством» в № 2 «Эксперта» за этот год). Нынешний наскок на «Роснефть» вроде бы свидетельствует о том, что ФАС вняла этим рекомендациям.

Выехали не по адресу

В ФАС столь пристальное внимание к «Роснефти» объясняют тем, что как госкомпания она должна иметь не только коммерческие, но и социальные интересы. Действительно, сбытовая зона «Роснефти», пожалуй, самая социальная среди всех российских вертикально интегрированных нефтяных компаний: в зоне ее интересов Северный Кавказ, Черноземье, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Однако компания Сергея Богданчикова уже демонстрировала, что играть некогда декларируемую ею же роль «топливного собеса» не собирается; известна история с мазутом, который весной 2001 года томился в танкере на рейде замерзающего Петропавловска-Камчатского в ожидании погашения энергетиками долгов. Да и сама постановка вопроса о «социальных» ценах на бензин в определенных регионах выглядит несколько странно, поскольку пока что отдельных АЗС для малоимущих граждан, владеющих автомобилями, в России нет.

Наибольшее количество вопросов вызывает фактическое соответствие претензий ФАС реальному положению дел на топливном рынке.

Обратимся к статистике. Согласно еженедельному мониторингу розничных цен Росстата, литр 92-го бензина после жесткого требования чиновников снизить цены подешевел в России в среднем на 50 копеек, или на 2% (хот

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама